南投「地雷路」3年沒人修!她騎車上班「突然彈起來」 下秒…直撞紅綠燈桿摔死

記者樓冠陞/綜合報導

南投縣警察局工友張陳燕嬌在2018年某日上午,騎車前往上班的途中自摔身亡。事後南投縣府表示路面狀況良好,認為無需賠償,但家屬卻透過2015、2018年的Google街景圖,以及員警隱匿路面破損的紀錄後,訴請國家賠償。台中高分院審理後認定,南投縣府在道路管理上確實有嚴重疏失,故判賠552萬元。

2018年(左)與2015年(右)的地面瑕疵比較。(圖/翻攝自Google街景)

根據判決書,張陳燕嬌在2018年12月5日上午7時半騎車行經南投市千秋路時,突然車輛失控撞上交通號誌桿,並在送醫後宣告不治。警方初步調查認定應屬於自摔車禍,但死者大兒子發現,事故現場路面嚴重不平,因此提出國賠。南投縣政府對此回應,婦人應是緊急煞車導致行車失控,且路面狀況良好,故堅持她是自摔身亡。

死者兒子事後透過2015年的Google街景圖發現,事故地點當時就有路面瑕疵。到了2018年後,路面高低差擴大至2公分、長度190公分、最寬處15公分,且員警也在相驗報告中明確說明路面有破損。此外,死者騎的機車前、後輪胎壁的擦撞痕跡,也能證明機車是因行經破損處才導致失控。

死者兒子指出,南投縣府直到今年才著手修繕道路,但2015年至2018年卻未盡修繕之責,導致母親遭遇死劫,故憤而請求國家賠償900萬元。南投地院調閱監視器畫面後判定,婦人的行車狀況正常,並採納目擊證人「她突然彈了一下就摔倒」的說詞,判處南投縣府須賠償640萬餘元。

不過此案經上訴後,死者丈夫已於今年6月過世,因此台中高分院法官在扣除相關扶養費後,判決賠償死者3名兒子各140萬4667元,加上賠償死者丈夫的金額,共552萬餘元;南投縣府仍可上訴。

【延伸閱讀】
機車龍頭直接被壓斷!物流車「撞塌普渡棚架」尷尬卡原地 路旁10餘輛機車慘遭殃
國道一號驚傳槍擊 男子中彈滿手血 疑行車糾紛爆殺機

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

相關文章

分享