火速修法!154隻喵星人慘撲殺…「走私最高罰300萬↑」 陳吉仲:最快本周公告

記者許元馨/綜合報導

海巡署高雄查緝隊日前查獲154隻走私品種貓,防檢局昨(21)日全部人道安樂死,此舉引發軒然大波。對此,農委會主委陳吉仲今(22)日下午召開記者會說明,並提到會修法,提高罰款至300萬元以上,預計最快這週公告。

農委會主委陳吉仲針對走私貓安樂死召開記者會。(圖/翻攝自農委會臉書直播)

農委會主委陳吉仲今日下午針對「為防範境外疫病入侵,針對走私沒入動物之處理事宜議題」召開記者會說明,他表示,為了杜絕走私案再發生,農委會決定修法,並針對2點重點執行。第一,《懲治走私條例》法,走私動物判7年以下有期徒刑,但因為部分高單價動物仍有不肖業者會再犯,因此希望把罰則提更高。

154隻走私貓全遭安樂死處置。(圖/海巡署提供)

第二,陳吉仲表示,未來針對沒來源的動物,才訂出更高罰款,最高到300萬元,預計本週就會公告,務必遵守所有買賣在國內註明來源。

154隻走私貓被安樂死掀起熱烈討論。(圖/中天新聞製作)

陳吉仲提到,外界覺得要走完檢疫程序讓貓咪留下,所有同仁都面臨感性和理性拔河,最後經過專業評估,貓即使檢疫,還是會有疾病的潛伏期,對於寵物、動物來說影響更大,因此只好理性專業執行。

【延伸閱讀】
154隻品種貓快速安樂死!陳吉仲:任何批評和譴責我負責
羅秉成的堅持「發現金也有成本」 再惹毛王世堅:不要當天兵說天話!
154隻走私貓安樂死!蘇貞昌自認超愛狗「非常痛心」…網友怒嗆:每次道歉完就裝死

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享