生死一國兩制!6月走私貓「沒安樂死」反打疫苗⋯戴錫欽怒批:蔡政府在搞雙標

社群中心/綜合報導

高雄海巡在20日查獲154隻走私品種貓,防檢局在昨21日下午將貓咪全部安樂死,消息曝光後掀起熱烈討論,總統蔡英文也出面發聲承諾修法。但是台北市議員戴錫欽今22日表示,早在今年6月就傳出有走私貓咪沒有安樂死,反而打疫苗活下去的個案,質疑走私貓的生死一國兩制。

台北市議員戴錫欽。(圖/翻攝戴錫欽臉書)

戴錫欽今22日表示,走私貓安樂死事件爭議造成全國輿論,蔡英文也出面致歉,但其實早在今年6月就傳出有走私貓未安樂死,反而接種疫苗「違法活下去」的個案,而當時農委會防檢局卻只說,在檢察官未判定前,為了避免來路不明的動物帶來傳染疾病,因此先行打疫苗和植晶片。

154隻走私貓被安樂死掀起熱烈討論。(圖/中天新聞製作)

此外,戴錫欽質疑,「蔡政府在搞雙標嗎?」同樣都為走私貓,只隔不到2個月,今年8月走私貓卻要立即處死,而6月的竟還可以打疫苗及植晶片,不用依照動植物防疫檢疫局公布的走私沒入動物及其產品處理作業程序。他說道,動保法實施多年,蔡英文自詡貓奴,理當更愛護貓咪、發揮動保精神,「怎麼會讓防檢局無視動保法精神,把貓當物品看,且發生被走私的犬貓淪亡魂,走私客卻能活好好賺飽飽。」

154隻走私貓全遭安樂死處置。(圖/海巡署提供)

戴錫欽指出,現行規定走私犬貓安樂死,已立法14年之久,目的無非擔心疾病傳染,但近幾年檢測疾病科技提升,防檢局難道在處死犬貓之前,連檢測他們是否真有疾病的能力都沒有嗎?他不禁大批,實在讓人匪夷所思,即便要犬貓死,好歹要把死因弄清楚,究竟是惡法害牠們?還是真的因為防疫而死?

另外,戴錫欽認為,蔡政府執政已超過5年,防檢局既然曾在6月因為尚未審判,而就先將走私貓咪打疫苗、植晶片,那為何到8月卻有截然不同作法?他直言,這些有違動保精神的法令,中央早該提案提修法,而不要在繼續殘害無辜的走私犬貓。

(圖/中天新聞製)

【延伸閱讀】
▲奧麥斯「今最靠近台灣」!持續增強加速大迴轉 降雨熱區曝光
▲萬米高空墜地成屍塊!阿富汗居民攀軍機「不慎摔落砸中民宅」 瞬間血肉模糊住戶嚇暈
▲單日破25000確診!日疫情未降溫「居家療養者猛增」 東京緊急開設氧氣站

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!    

相關文章

分享