受刑人上吊輕生…巡視當「站著休息」直接略過!「53分後斷氣亡」女兒哭喊:快1hr沒人發現?

記者張立人/綜合報導

台南一名患有躁鬱症的沈姓男子前年入獄服刑,本月執行出庭審訊回來後,便在獄中實施一周自主管理,但在第2日上午管理員巡房後上吊輕生,近一小時後才被獄警發現,讓沈男家屬質疑監獄管理鬆散。

據《蘋果新聞網》報導,沈男先前因槍砲案被捕入獄,11日時出庭審判,回獄後就在房中自主管理,13日上午7時20分早飯後管理人員確認無誤便離開,6分鐘後沈男就在房中上吊自殺,但誇張的是,巡房人員在14分鐘後曾再次查看,當時以為沈男「只是站著」並沒有發現,直到8時19分才因點名未回應巡視,而沈男早已失去生命跡象,送醫急救後不治。

沈男家屬控訴,獄方巡視鬆散,上吊輕生還沒人知道。(圖/翻攝自Google Map)

獄方人員表示,沈男雖患有躁鬱症,但服刑期間待人良善,樂觀積極,觀察下來並無異樣。但家屬認為,獄方在管理上漏洞很大,「怎麼會讓精神病患者獨居?」,家屬還表示,事發後曾向獄所要求調閱監視器,卻被拒絕,僅觀看一部分畫面。不僅如此,詢問案發詳細情形,獄所人員卻含糊其詞,只希望盡快解決,讓家屬十分惱火。

獄方也對監視器一事發表回應,直言事發後並未收到家屬提出的要求,但後續有重新溝通,18日時已提供完整錄像。至於受刑人管理,獄方已表示會進行檢討改正,目前已將同日出庭的6名受刑人分配隔離。精神科專家也表示,由於該類型患者心理狀態較脆弱,應避免單人隔離,並時刻保持關注,他還提出美國作法,直言可以先進行篩檢,在確認陰性後回歸正常獄所,避免獨自居住的孤獨、不安感。

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

【延伸閱讀】

人間煉獄曝光!萬人狂擠喀布爾機場 民眾慘遭「活活踩死」 蓋屍布遍地都是

男囚拉女警進密室「忘情撫摸+擁吻」 架手機偷錄影…出獄狂炫耀:這妞超火辣!

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享