外科口罩新冠防護力僅10%!強勢變異株襲捲全球 加國研究「阻絕氣溶膠病毒」成關鍵 

記者易軍堯/綜合報導

外科口罩在氣溶膠病毒下的防護力只有10%。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

新冠疫情襲捲全球,儘管疫苗覆蓋率也同時在不斷提升,但不同類型變異株的陸續出現也讓全球防疫陷入未知,加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)最新研究指出,一般民眾所熟知、經常配戴的外科用口罩對於新冠的防護力比想像中要低很多,最能有效阻絕病毒的依舊是N95口罩及KN95口罩。

根據 7月21日發表在《流體物理學》(Physics of Fluids)的論文期刊中表示,由於新冠病毒會附著於空氣中的「氣溶膠」(aerosol),導致傳播力大大提升,在一個相對封閉的環境中測試得知,N95類口罩可以過濾超過50%的呼出氣溶膠,相較之下一般外科口罩因為沒辦法完全貼合臉部、因此僅能過濾約10%病毒。

儘管如此,參與實驗的機械與電機工程學教授亞魯賽維奇(Serhiy Yarusevych)表示不要因此而連一般外科口罩都不相信,在極短距離、面對面的情況中,一般外科口罩也能有效擋下飛沫等傳播方式,10%防護力的說法僅止於對應氣溶膠病毒的部分,也直言不同口罩的效果本來存在差異。

【更多新聞】
《搗碎遺骨當柴燒!新北錢莊大亨「慘遭背叛喪命」 鬼月2聖筊指明路「逮住3冷血員工」》
《Delta入侵「最多僅1個月」!境外移入飆增藏隱憂 醫曝「關鍵時間點」警告:疫情會爆棚》

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享