「沒打疫苗、沒做快篩」不能上工!勞動部「6大回應」曝光

記者歐怜伶/綜合報導

勞動部近日針對勞工接種疫苗的相關問題進行回應,包括疫苗接種假的權益保障、如何向雇主申請疫苗接種假、雇主是否能要求勞工工作前接種疫苗、進行快篩、PCR檢驗等議題。

勞動部針對勞工接種疫苗問題進行回應。(圖/取自Pixabay)

1.有關嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情期間,企業要求員工需提供職場快篩證明、費用應由何人支付?

勞動部表示,COVID-19適用「傳染病防治法」第36條規定,即民眾於傳染病發生或有發生之虞時,應配合接受主管機關之檢查、治療、預防接種或其他防疫、檢疫措施,若為指揮中心因應防疫需要接管之場域快篩對象,檢測費用由公費支應,若企業基於職場防疫需求,要求勞工接受篩檢,或因應指揮中心要求應辦理快篩之特定場所(如幼兒園、補習班等),因均屬企業營運管理所需,相關費用宜由雇主負擔。

2.雇主得否要求勞工接種疫苗或進行快篩、PCR檢驗後,始得提供勞務?

勞動部提到,為防治COVID-19之流行,中央流行疫情指揮中心已就國人施打疫苗及相關行業恢復營運等制定政策及指引,例如指揮中心7月14日訂定「衛生福利機構(社區型)因應COVID-19防疫管理指引」,明定「服務條件」為整體工作人員疫苗施打率達8成,方可提供服務,未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿14日者,服務前應自費提供3日內SARS-CoV-2抗原快篩陰性證明,於三級警戒期間須配合每週自費提供抗原快篩陰性證明等。因此,雇主得否要求勞工接種疫苗或進行快篩、PCR檢驗,應配合指揮中心之防疫政策辦,若是指揮中心未對特定行業之從業人員為相關要求者,雇主即不得強迫勞工施打疫苗或進行快篩、PCR檢驗,亦不得因勞工未配合而拒絕其提供勞務。

3.勞工前往接種COVID-19疫苗,以及接種後擔心有不適反應,可否請「疫苗接種假」?

勞動部解釋,中央流行疫情指揮中心110年5月5日宣布,自該日起實施疫苗接種假。勞工前往接種疫苗,以及為避免接種發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得申請疫苗接種假。

4.勞工向雇主申請「疫苗接種假」要不要附證明?

勞動部談到,檢具疫苗接種紀錄卡即可,無需就診或其他證明。

5.勞工請「疫苗接種假」之權益保障為何?會不會被扣全勤獎金?

勞動部解釋,若符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

另因接種疫苗不可歸責於雇主,並未強制雇主應給付請假期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。

雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。

6.超過可請疫苗接種假期限後如持續不適,如何請假?

勞動部表示,接種後如果不適症狀持續未改善,應儘速就醫、釐清病因,並依中央流行疫情指揮中心相關指示通報,若超過可請疫苗接種假期限後,如因不適症狀就醫及休養期間,可請普通傷病假。

【延伸閱讀】

Delta超兇!攻破台防疫「最多只要1個月」!醫曝「病毒決戰點」:防不好疫情秒爆

高端開打「驚傳不適反應」!2人打完「嘔吐昏倒」…

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享