聯亞EUA遭擋想再申訴⋯怨食藥署「審查太片面」 陳時中回馬嗆:有想法就要拿出來說啊!

記者余姿函/綜合報導

聯亞疫苗沒通過EUA緊急授權,讓該公司董事長王長怡認為食藥署的審查標準「太片面」。王長怡認為聯亞疫苗除了中和抗體效價,應該還要納入T細胞還有其他變種病毒的爆護力才對。中央流行疫情指揮中心今(23日)表示,聯亞其實可以向食藥署申訴,遇到特殊情況的話,可以在專家認可下試驗證明。

聯亞22日下午直播。(圖/攝自聯亞YT直播)

對於聯亞生技疫苗UB-612沒有通過EUA審查。聯亞生技22日下午舉行記者表示,政府的審查標準太片面了,疫情不停的變化,那審查標準也應該要是滾動式的,至少可以給聯亞疫苗一個透過「整體免疫性」(中和抗體效價、T細胞反應和Delta等變異株時的保護力)的方法獲得重新審查的機會。

陳時中指揮官。(圖/指揮中心直播)

對此,陳時中認為,聯亞如果有質疑或是困惑,可以與透過食藥署申訴並進行專業的討論。他也認為,其實聯亞有這個想法的話,在當時訂定審查基準的時候就要拿出來討論呀,畢竟當時大家就在想中和抗體做免疫橋接和不劣性比較是一個基礎值,如果有什麼更好的方式「聯亞可以向食藥署提出呼籲或申訴」。

另外陳時中也補充,如果真的有什麼特別情況,專家也表示認同,透過試驗來證明的話,指揮中心也不會反對。

【延伸閱讀】
▲奧麥斯「今最靠近台灣」!持續增強加速大迴轉 降雨熱區曝光
▲萬米高空墜地成屍塊!阿富汗居民攀軍機「不慎摔落砸中民宅」 瞬間血肉模糊住戶嚇暈
▲單日破25000確診!日疫情未降溫「居家療養者猛增」 東京緊急開設氧氣站

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購! 

相關文章

分享