比Delta還危險!新超級變種「Covid-22」即將現身…專家直言:情況會更糟 「一種人」恐成超級傳播者

記者黃心瑀/編譯

新冠肺炎肆虐全球,近日更出現多種變異株,讓大家活在水深火熱之中。一名瑞士免疫學家雷迪(Sai Reddy)表示,明年將不可避免地出現新的超級變種「Covid-22」,該種病毒可能比現在的Delta來得更加危險,未來幾年將需要開發新的疫苗以供接種;同時也發出警告表示,每個沒有接種疫苗的人,都是潛在的超級傳播者。

根據《鏡報》報導,蘇黎世聯邦理工學院技術研究所的免疫學家雷迪表示,現有菌株的組合,可能導致新冠大流行進入一個「更新、更危險」 的階段;明年很有可能出現比Covid-19更嚴重的「超級變種」冠狀病毒,每一個沒有接種疫苗的人,都將會是潛在的超級傳播者,他更直言「Covid-22」可能會比我們現在所經歷的還要糟糕」。

示意圖。(圖/翻攝自pixabay)

雷迪說, 雖著世界不斷的變化,也要跟不同的威脅作抗爭,也許在未來的時間中,大家將要準備更多種的疫苗接種。他在接受瑞士德語報紙Blick採訪時表示,由於Delta之類的變異株影響,疫情不將再僅限於Covid-19,而拒絕接受疫苗的人,則很有可能隨時遭到感染;Delta的病毒載量十分大,任何沒有接種疫苗並感染Delta的人,都可以成為超級傳播者。

雷迪稱,所有的孩子都應該接種疫苗,因為有足夠的證據表明,接種疫苗對12歲以下的孩子沒有威脅;病例增加的狀況將於秋季時再度到來,屆時將可以看到許多國家恢復嚴厲的措施,還有可能會出現新的變種,大家再也不能僅僅依靠疫苗接種來躲避病毒。

圖/中天社群中心製作

接下來的幾年裡,世界必須為了接種新的疫苗做準備,而這些疫苗將不斷地隨著新變種的出現做出調整。雷迪說,Beta跟Gamma變異株有部分可以避免抗體,而Delta雖然較具傳染性,但是沒有突變;但在某種程度上,隨著Beta跟Gamma變得更具傳染性,或是Delta進一步的發展,「新組合」的出現是不可避免的。

雷迪將人體跟免疫系統描述為「像是2名舞者」,免疫系統會移動,而病毒會做出反應,我們將與病毒共舞很長一段時間,可能會持續數年,也有可能跟著我們一輩子。

相關文章

分享