遲早會有猝死個案!親曝高端「最嚴重不良反應」 台大醫籲「沒必要擴大檢視」網狂酸

記者易軍堯/綜合報導

過敏性休克被歸類為高端疫苗最嚴重的不良反應。(圖/中央社)

國產高端疫苗昨(23日)正式開始施打,總統蔡英文也在一早全程直播赴臺大醫院接種的過程, 與此同時也有不少年輕族群前往施打,而目前已傳出3名接種者有不適癱軟症狀,儘管指揮中心表示3人均屬於暈針情況,相關話題仍引起討論。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎針對此事作出說明,表示高端疫苗與國際疫苗相比副作用較少,但不適的狀況一定會有,甚至認為未來也一定會出現猝死個案,表示若不良事件發生率沒超過不打疫苗的背景值,那兩者之間的因果關係就沒什麼可談性。

李秉穎坦言,若要說高端疫苗最嚴重的副作用,那應該會是過敏性休克,但發生的機率微乎其微,基本上幾十萬名接種者中只會有一名類似個案,而大多的不良症狀大概都會在接種後的2至4天出現,例如痠痛或是間歇熱。

李秉穎舉例表示,民眾談論度極高的顏面神經麻痺一症狀,高端疫苗在臨床試驗時就有發生過,發生機率極低,認為僅憑單一案例就質疑安全性實在有點以偏概全,「相當不符合科學原則」。

圖/中天社群中心製作

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多新聞】
《被連賞兩巴掌癱軟!阿富汗前警察「遭清算私刑處決」 離世前最後倒地身影曝》
《在野黨僅1人預約!綠營立委搶頭香「喊話全民一起打」 網不買帳狂酸:沒打看得出愛台灣嗎?》

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

相關文章

分享