高端2劑保護力→? 台大醫曝「抗體是能衝多高」關鍵:快證明自己比較實在

記者歐怜伶/綜合報導

萬芳醫院精神科醫師潘建志近日批評,高端對打1劑是否會產生中和抗體完全沒有數據,認為台灣的疫苗施打政策,已先覆蓋第1劑為主,因此打1劑的免疫反應很重要,卻遭前台大感染科醫師林氏璧發文反駁,臨床試驗中,重點是打完第2劑後抗體能衝到多高。

高端2劑保護力至今未有相關數據。(圖/食藥署提供)

林氏璧於《日本自助旅遊中毒者》的粉絲專頁表示,高端第2期臨床試驗中,打完1劑沒有測中和抗體不重要,認為,這些臨床試驗中不是為了評估1劑有多少保護力或抗體多高的,設計就是要打2劑,看2劑施打完的效果,並解釋,AZ、BNT、莫德納等之所以第2劑可以延後施打,不是一開始臨床試驗顯示可以,是英國、加拿大勇敢這樣做後,後續資料顯示1劑保護力還可以。

她強調,高端現在別說1劑了,2劑保護力也都未知,呼籲高端接下來要努力證明自己的保護力,取得國際認證,才能走出台灣,也很高興聯亞還沒有放棄,於記者會說取得國際認證決心不變,樂觀喊話,希望這2個國產疫苗都可以成功,對這次全世界的疫情有所幫助。

【延伸閱讀】

高端施打爭議多!專家揭「3特殊反應」獲近千人支持 網提1點感嘆:家人都擔心了

Delta太強…疫苗恐需「每年2劑」!她喊話政府「快準備第3劑」:拜託要國際認證

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享