東洋回應「代理BNT」!林全點出「台生技業慘況」…無奈直言:都在原地踏步

記者歐怜伶/綜合報導

美國近日通過輝瑞BNT疫苗一般藥證許可,代表著不用透過政府緊急授權,就能販賣給一般藥廠,因此保瑞、盛弘等藥廠皆表達出濃厚興趣,願意爭取代理機會,東洋董事長林全於今(25)日也對此事作出回應。

林全對代理BNT疫苗做出相關回應。(圖/翻攝自臉書)

林全指出,台灣的代理權由大陸復星掌控,不可能單方面興趣、意願就可以實施,且東洋一定秉持「互惠互利」原則,因此得看緣分,且解釋,BNT取得一般藥證許可是遲早的事,此疫苗具有一定的品質水準,未來也將陸續在別的國家取得藥證,若台灣要代理,須提供藥廠臨床數據,才能向台灣政府申請。

針對某些藥廠認為代理BNT具政治敏感度,林全解釋,AZ、莫德納等疫苗進入台灣市場具有存在條件,而代理權就是面對問題,不會不能解決,只是需花費時間成本,並強調,代理權需看對方意願,「沒有就沒啥好談」,合作需建立在長期互惠互信基礎,東洋也不會炒短線。

林全也被問到,是否想爭取國際疫苗代工,他談到,「我們有條件,不代表其他人有興趣」,若在互惠、互相、互利的合作基礎,且台灣有疫苗代工政策的需要下,能力範圍內都會去做。

國際疫苗陸續傳出原料缺貨,外界也十分關心,東洋負責幫高端充填新冠疫苗,是否遇到產能問題,東洋總經理施俊良承諾,年底完成千萬劑不是問題,可滿足國內需求,林全也補充,若高端有外銷也願意配合,產銷將會往上,不會往下。

施俊良證實,衛福部於這幾天查廠,也已開始生產交貨,林全指出,高端的單幾天內就可以做完。

林全也直言,台灣生技業太弱了,很多發展都原地踏步,點出最大問題就是都只看國內需求,這樣會完蛋,需到國外才有合作空間,因此東洋希望聚焦於國際上的特殊製劑,認為,自行研發技術更值得讓人信服,且解釋,要有競爭力、專業技術才能獲得國際尊敬。

他談到,國際市場布局要大,有2個重要方向,為透過現有技術尋找國外廠商,發展具有門檻的學名藥,銷售獲利自然會比現在高,就能有後續發展,認為在開發中國家布局很辛苦,得買很多經驗,但若做到,就能有大量據點,具有併購資格。

【延伸閱讀】

「高端再打下去,恐怕會出人命」 謝志偉反串發文朱學恒只有一字回應

高端開打累計3死!醫求「暫停施打」比不上AZ、莫德納:人家有3期臨床人體試驗

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!
⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享