美研究驚曝「新冠剋星」!「超級抗體」SARS2-38太強 2大特色消滅所有變異株

記者樓冠陞/綜合報導

全球新冠肺炎疫情持續延燒,各式各樣的變種病毒更讓世界上各大廠牌疫苗的保護效力受到挑戰。不過美國研究團隊近日卻發現了一種名為「SARS2-38」的超級抗體,能夠中和目前所有已知變異株,有望為抗疫增添全新的武器。

美國研究團隊發現「SARS2-38」抗體,能有效對付所有變異株。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

美國聖路易斯華盛頓大學醫學院的科學家近日研究了43個樣本,藉此分析它們針對新冠肺炎原始毒株的保護力,最終再篩出2種效力最佳的抗體,投入變異株的測試。最終研究人員發現,抗體「SARS2-38」除了能夠對抗Alpha、Beta、Gamma、Delta四大常見變異株外,就連極為罕見的iota、Kappa等變異株也都有效。

根據研究報告,「SARS2-38」抗體最大的特色就是,它能夠附著新冠病毒始終保持不變的刺突蛋白,因此不論病毒怎麼變種,也都能用它來與其他抗體結合使用,找出最有效的對抗變異病毒療法。

研究報告指出,「SARSs-38」抗體除了擁有高度中和性外,還有廣泛中和性,所以它能夠在低濃度下有效對付所有變異株,這在抗體科學上,也是一種相當不尋常,卻又非常理想的組合。

【延伸閱讀】
疾病大流行「60年內」恐再一波!爆發可能性「增加3倍」 專家提警告:新冠不會是最後一場
Delta症狀初期最毒!14天就釋放「300倍以上病毒量」 竟在傳染後→確診者能逐漸緩和

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享