月餅也含非洲豬瘟! 台南市長黃偉哲祭「三大策略」:民眾應戒慎恐懼

社群中心/綜合報導

非洲豬瘟流入市面,就連月餅內餡也驗出病毒。台南市查獲越南走私月餅內餡,驗出非洲豬瘟病毒陽性,對此,市長黃偉哲在記者會上表示,非洲豬瘟將對豬隻及養豬產業造成巨大毀滅性的影響,民眾應戒慎恐懼並提高危機意識,市府也提出三大策略「嚴查、嚴防、嚴罰」,以全力守護國民健康及養豬產業。

(中央社記者楊思瑞台南25日電)針對越南非洲豬瘟病毒走私肉品案,台南市政府稽查小組查扣部分可疑肉品,其中在麻豆區查扣的3個肉製品月餅送驗後呈病毒陽性反應,稽查小組已展開進一步清查。

(台南市警察局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真

行政院非洲豬瘟中央災害應變中心22日宣布,首度查獲越南走私含非洲豬瘟病毒肉品,並懷疑之前已有部分流入台灣,市府掌握名單後由農業局動保處、衛生局、警察局成立稽查小組,逐一清查疑似非洲豬瘟肉品下游及相關場所。

台南市政府警察局刑警大隊今天指出,警方連日來已動用392名警力加入稽查小組,共清查498處地點,包括小吃店、商鋪、住家等,並分別在永康區、麻豆區查扣2件可疑肉製品(肉鬆製品1公斤、月餅3個、糖醋排骨調味料6小包)。

警方指出,相關食品由農業局攜回送驗後,今天證實在麻豆區查扣的肉製品月餅3個呈非洲豬瘟病毒陽性反應,警方已展開進一步清查,將追查肉品來源,杜絕染疫風險。

警方指出,為防止民眾將可能存在風險的肉製品丟到廚餘(餿水)桶再回流給豬隻吃,形成防疫破口,已發動各分局派出所警力,將陳列在外的廚餘(餿水)桶通報各區環保局清潔隊回收,並呼籲民眾勿購買不明來源肉製品。

台南市政府提供
台南市政府提供
台南市政府提供
台南市政府提供

【延伸閱讀】

快訊/高端接種出現「3起死亡」…指揮中心證實了!40多歲女「胸悶、手腳麻」診間內猝死

蘆洲男打高端「24小時內猝死」 檢警曝死因:不是高端引起!

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享