108天壓到本土清零!德媒點出4關鍵「台灣是抗疫奇蹟」:全民高水準防疫

記者王芊歷/綜合報導

台灣於今(25日)時隔108天本土案例再次+0,而在去年全球疫情大爆發的時候,台灣憑藉過往對抗過SARS的經驗以及全民超高的防疫意識順利的阻擋了新冠病毒的攻擊,殊不知在今年5月來自英國的Alpha病毒讓台灣突然陷入緊急狀態,累積確診人數高達1.5萬人而死亡人數更飆升至800人,但是台灣也在短短的3個月內把確診人數降至個位數,足以證明台灣成功控制疫情。

外媒報導誇讚台灣高標準的防疫政策讓疫情短時間內得到控制。(圖/取自Pixabay)

根據外媒「德國之聲」的整理,對於台灣政府把防疫警戒提升至3級、實行居家上班上課的政策、禁止餐廳內用等等軟性的封城,加上台灣全民高水準的防疫意識,讓台灣成功在短時間內控制住這波疫情。

美國斯坦福大學公共衛生政策教授王智弘也認同台灣政府所提出的防疫政策,限制室內5人以及室外10人的聚集人數,避免群聚感染的風險,擴大篩檢對象的範圍更是一個重要的關鍵。

台大公共衛生學院前院長詹長權表示,其實Alpha變種病毒的傳播力沒有比Delta變種病毒強,政府擴大了篩檢範圍和嚴格的把密切接觸者進行框列的舉動,有效的把傳播鏈及時切割,而全民也展現高度的配合待在家拯救台灣,街頭變空城的現象足以為此證明。

【延伸閱讀】

怕爆變種病毒株!3醫護打完2疫苗「會場偷殘劑」 拿第3針自己打…全程自助餐爽翻 

Delta症狀初期最毒!14天就釋放「300倍以上病毒量」 竟在傳染後→確診者能逐漸緩和

相關文章

分享