塔利班死敵「ISIS-K」兇殘手段曝!假扮醫人員「殺病人」亂槍狂掃射⋯竟還闖女校奪多命

社群中心/綜合報導

美國認為因為塔利班死敵、伊斯蘭國區域分支「呼羅珊伊斯蘭國」發動攻擊的風險大幅增加,也讓阿富汗喀布爾機場造成恐攻的威脅提高。回顧過去這些年,呼羅珊伊斯蘭國曾發動不少攻擊,包括有衝進醫院槍殺掃射殘殺醫師及病人的事件,甚至喀布爾女校還曾被奪走數十條性命。

阿富汗喀布爾機場被攻陷造成恐攻的威脅提高,也讓塔利班死敵、伊斯蘭國區域分支「呼羅珊伊斯蘭國」發動攻擊的風險大幅增加。(示意圖/翻攝自推特)

綜合外媒報導,在2017年3月,有3名年輕男性身穿白袍、攜帶聽診器,假扮成醫療工作者到喀布爾一間軍醫院,在他們上樓後,建築物外頭就傳出一聲巨響。這是他們3人的戰友引爆自殺炸彈背心的聲音,也是個暗號。隨後3人從白袍下拿出手榴彈、AK-47突擊步槍,展開一連串的掃射攻擊。後來歷經數小時的混亂,有30多名醫師和病患死亡,另外有50多人受傷。

此外,在今年5月,有武裝人員在喀布爾一所女子學校外,引爆3個汽車炸彈,導致有68名阿富汗人死亡,165人受傷。而發動這些攻擊事件的組織正是「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,或稱ISIS-K)。據悉,該組織在2015年成立,其追隨者目標建立伊斯蘭哈里發國,地點就在呼羅珊區,也就是現今的巴基斯坦、阿富汗、伊朗和中亞的部分地區。

此外,即便呼羅珊伊斯蘭國和塔利班同屬伊斯蘭強硬遜尼派,但兩者的關係極差,伊斯蘭國甚至會在聲明中把塔利班稱作「叛教者」。後來阿富汗被塔利班接管後,如今當地的恐怖威脅也日漸增加,美國總統拜登也決定要按照計畫在8月31日前完成撤離的計畫。

現已知呼羅珊伊斯蘭國迄今已經發動約100次針對平民的攻擊事件,另約有250起是衝著美國、阿富汗或巴基斯坦的安全部門而來。其中在恐怖襲擊過程發生時,有大多數的組織成員會利用手機把過程拍攝下來並傳到網路上。

【延伸閱讀】

打完BNT抗體「每個月少40%」 以色列研究:照這速度,第三劑絕對要打!

BNT來了、蔡政府糗了!1200萬人民沒疫苗打 他揭民調現況:莫德納族群「怒火在悶燒」

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮【Jvita潔薇塔】好氣色YES! 保養首選超值組

相關文章

分享