喀布爾機場爆炸疑ISIS-K犯案 五角大廈證實數名美軍傷亡

(中央社喀布爾26日綜合外電報導)五角大廈表示,阿富汗首都喀布爾機場附近今天發生至少兩起爆炸。有平民與美軍人員在這波攻擊中傷亡。路透社引述的消息來源指出,至少有13死逾60傷。

在塔利班組織(Taliban)接管阿富汗全境後,喀布爾(Kabul)機場目前正在進行混亂的大規模撤離行動。美方官員憂心機場可能還會遭遇更多攻擊。

翻攝Twitter

一名熟知美國國會簡報內容的消息人士說,美國官員強烈認為是激進組織伊斯蘭國(IS)的區域分支「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,或稱ISIS-K)犯下的攻擊。ISIS-K不僅反對美國,也反對塔利班。

一名塔利班官員說至少有13人在這次爆炸中喪命,包括孩童在內;還有許多塔利班守衛受傷。

爆炸案現場死傷慘重(畫面以霧面處理) 翻攝Twitter

美方官員起初告訴路透社,初步消息顯示,可能有多達5名美軍受傷,其中至少1人重傷;隨後又說據信有多名美軍身亡。美方曾指目前約有5200名美軍在喀布爾機場提供維安。 福斯新聞(Fox News)報導,至少有10名美軍死亡,數十人受傷。美方官員透露,至少有一場爆炸似為自殺炸彈攻擊。

義大利慈善機構經營的一家醫院表示,目前收治的傷者超過60人。攻擊案發生前,美國與盟友已紛紛呼籲阿富汗人離開機場附近區域,因為IS激進分子構成威脅。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)推文說,發生爆炸的兩處地點分別位於機場的艾比門(Abbey Gate)以及鄰近的大亨飯店(Baron Hotel)附近。兩名美方官員說,至少有一場爆炸似為自殺炸彈攻擊。

白宮表示,美國總統拜登(Joe Biden)正在聽取喀布爾機場遇襲的簡報,延後會晤來訪的以色列總理班奈特(Naftali Bennett)。

【延伸閱讀】
首批BNT 12~18歲學生族先打!指揮中心放行「印復必泰字樣」疫苗 最快9月抵台
高端開打「4天4死」!指揮中心曝不良事件「新增18例」:3死15非嚴重
蔡英文支持度「雪崩式下滑」…全是25歲↓首投族!綠委認了「聽到真相」:反彈聲浪很大

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享