失智街友竟懷4000萬身家 長照中心女主任疑「設計結婚」遭法院註銷

社群中心/綜合報導

屏東縣政府(攝自google map)

地方父母官竟然主動拆散民眾的家庭,原來這可能涉及到一起詐欺結婚,現年81歲的邱姓老翁,2016年間被發現獨自在街頭流浪,屏東縣縣府接獲通報後,主動將老翁安置在長照中心,沒想到經縣府調查後,竟發現這名老翁身價不凡,公務人員退休的他在高、屏等地擁有多處房產,換算身價高達4000萬。

而這消息被安置邱姓老翁的長照中心裡52歲麥姓女主任得知,疑似覬覦老翁的財產,2017年10月麥姓女主任逕自帶著有輕度失智的老翁,辦理結婚登記,縣府得知後,為保障當事人財產,遂報請檢方偵辦並訴請結婚無效。

由於戶政人員出庭時表示,邱姓老翁明確答覆願意與翁女結婚,並無任何異狀,因此才幫兩人辦理登記結婚,但地院認為, 邱翁與麥女2人屬於受監護者與監護者下對上關係,對於上位者的引導,下位者極易有附和的回應,且經專業醫院鑑定後,邱翁認知功能明顯退化,不具結婚當事人對婚姻意思一致的基本要件,因此對於翁的提告雖獲不起訴,但應撤銷兩人婚姻關係。

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享