打完高端猝死2人「主動脈剝離」 醫曝一關鍵靠解剖無法認定

社群中心/綜合報導

示意圖(圖/翻攝自中央社)

國產高端疫苗開打以來,目前發生四起民眾在接種之後猝死的案例, 台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,這四例猝死的案例,有兩人出現主動脈剝離的症狀, 周百謙表示還應該了解病患到院後有沒有急救,因為這會影響到對主動脈剝離的判斷。

周百謙是在公視節目 《有話好說》上表示,被壓胸過的人,可能因為血壓的瞬間變化,而產生假性主動脈剝離。 周百謙表示,發生主動脈剝離大致上有4種原因,「高血壓控制不佳、結締組織毛病、外傷及血管畸形」,問題是這些個案當中,有多少是平常只是血壓稍微偏高,卻在打完疫苗隔天發生主動脈剝離。他舉桃園44歲男子為例,個案在失去生命跡象後,曾被電擊過4次,他認為當時AED上顯示的心臟狀況也應被納入考量,因為這些個案當下會不會是出現「心律不整」。

周百謙表示, 每次死後解剖,公布的各疫苗死亡案件通報,許多都是與慢性病相關,「請問什麼時候慢性病相關的可以透過死後解剖知道?」 現在國外也開始討論死後解剖的相關議題,認為死後解剖的問題在於「主觀意識太重」,常常都是法醫說是就是,不是就不是,但科學是要經過驗證的。

周百謙提到,可是高端二期試驗人數三千人左右,先扣掉1/7是安慰劑組,剩下的人也經過高度篩選,基本上不太會有心律不整的問題,一旦開始大規模田野施打疫苗時,這些問題就會浮現,這也是「目前高端最讓人詬病的」。

至於新光醫院的副院長洪子仁表示,疫苗施打後的不良事件,必須要透過科學與證據來檢視,目前的死亡案例,看起來時間序是有相關,但死亡與疫苗之間的因果關係還不確定,這些都須再釐清。不過,高端被用放大鏡檢視,指揮中心可以透過說明各例的狀況,來消除民眾的疑慮。 

【Jvita潔薇塔】好氣色YES! 保養首選超值組 好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
【Jvita潔薇塔】專區 由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享