聯亞喊話「能擋Delta」!補數據證明「再拚EUA」…反遭食藥署1條件打臉

記者樓冠陞/綜合報導

衛福部食藥署日前未通過聯亞生技研發新冠肺炎疫苗的核准緊急使用授權(EUA)。對此聯亞表示,他們研發的疫苗在對抗Delta變異株上具有正面保護力,因此近期將整理好相關資料,重新向食藥署提出EUA申請。不過食藥署長吳秀梅對此說明,聯亞在日前的審查時,就有提供對抗Delta變異株的相關數據,假設之後又提供舊有資料的話,恐怕也很難再送至專家會議審查。

聯亞強調疫苗能夠有效對抗Delta,將再次向食藥署申請EUA。(圖/翻攝自中央社)

聯亞在聲明稿中表示,疫苗經臨床試驗證實能有效激發T細胞及B細胞免疫力。雖然二期臨床試驗顯示疫苗產生的中和性抗體力價,在原始武漢株單時間點測試以些微差距未達EUA標準,但對抗Delta病毒中和性抗體力價相對於其他主要疫苗產品與武漢株相比並沒有顯著的下降,應可有效抵抗目前全球最棘手且快速擴展的主要Delta病毒株,近期也將整理好相關數據,再次送請食藥署審核。

吳秀梅對此表示,聯亞疫苗日前在進行EUA審查時,就已經提供了對抗Delta變異株的相關數據。食藥署絕對尊重聯亞提出資料審查的權利,但如果他們提供的數據資料沒有更新,那麼恐怕也很難再開召開EUA審查專家會議。

【延伸閱讀】
就是不放棄!聯亞今聲明「補充Delta防護數據」:再送食藥署「重新審查」
聯亞EUA遭擋想再申訴⋯怨食藥署「審查太片面」 陳時中回馬嗆:有想法就要拿出來說啊!

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享