打高端2人「主動脈剝離」休克死!無徵兆送醫亡…醫喊話「2類人」先別打

記者許元馨/綜合報導

高端疫苗23日開打,截至今(27)日累計有4起因為施打高端疫苗後死亡案例,經過解剖結果,發現其中2例是主動脈剝離合併心包填塞,引發休克死亡。對此,醫師呼籲患有高血壓族群應該暫緩施打。

民眾在台大醫學院體育館接種高端疫苗。(圖/翻攝自中央社)

高端疫苗傳出接種後首例死亡,該個案為陸姓作家,指揮中心昨日表示,該例為主動脈根處出現剝離且破裂進心包膜,引起心包填塞,導致血壓降低,休克死亡。

根據《聯合報》報導,林口長庚醫院心臟內科主治醫師謝宜璋表示,主動脈剝離可分為內向、外向兩種,若是向外破裂,血管會失去血液,短時間內猝死休克;內向破裂則是沿著血管裂到包膜,導致積血,心臟失去收縮,心包填塞就會喪命。

謝宜璋醫師提到,這類症狀不會有什麼徵兆,但部分民眾可能會有胸悶、胸痛等情況,由於主動脈剝離在心肌梗塞內很少見,但致死率高,發病後到死亡快速,即便快速到院治療,死亡率也很高。

謝宜璋醫師表示,想打疫苗的民眾先評估身體狀況,長輩、有動脈硬化風險及高血壓患者都必須注意,另外患有「馬凡氏症」者的年輕族群也不可忽視,因為先天性結構問題,主動脈剝離風險高。謝醫師提醒大家打疫苗不用過度緊張,放輕鬆,如果發現血壓太高,先回家休息,改天再打是最好的方式。

【延伸閱讀】
打完高端猝死2人「主動脈剝離」 醫曝一關鍵靠解剖無法認定
高端釀4死…醫扯「電腦斷層查死因」 高大成怒轟「丟人現眼」:那幹嘛要法醫解剖?
高端爆四死該停打? 毒理學家:你們最愛的BNT若發生死亡也全下架?

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享