喀布爾「爆炸案」奪多命⋯拜登氣喊要報仇!他揭無法「定位ISIS原因」直言:美軍難撤離

社群中心/綜合報導

美軍宣布撤退阿富汗,塔利班叛軍並於15日派兵前進阿富汗首都喀布爾城,然而卻在26日時傳出,激進組織伊斯蘭國(IS)在阿富汗首都喀布爾進行2起炸彈攻擊,截至今日已超過200人重傷。事發後,阿富汗支部 (ISIS-K)也公開坦承犯行,而美國總統拜登也下令要報復。針對此事,《大新聞大爆卦》請來賓分享看法。

針對激進組織伊斯蘭國(IS)在阿富汗首都喀布爾進行2起炸彈攻擊一事,賴岳謙提出看法。(圖/翻攝自大新聞大爆卦YouTube)

塔利班政權於15日派兵前進阿富汗首都喀布爾城,引發當地於各對外港口爆發「逃難潮」,恐怖氣氛蔓延整個阿富汗。然而,先前喀布爾才爆發過激烈槍戰,如今又在26日時傳出,激進組織伊斯蘭國(IS)於喀布爾機場進行2起炸彈攻擊。對此,除了造成12名美軍因此喪命之外,同時也使得至少60名阿富汗人死亡、143人受傷。

針對激進組織伊斯蘭國(IS)在阿富汗首都喀布爾進行2起炸彈攻擊一事,賴岳謙提出看法。(圖/翻攝自大新聞大爆卦YouTube)

此外,目前整起的恐怖連環攻擊,已由阿富汗支部 (ISIS-K)公開坦承犯行,對此,美國總統拜登指出,絕對不會遺忘及原諒,將會盡全力將兇手抓捕並要求其付出代價,同時也表示,美國絕不會被恐怖分子嚇阻,將會繼續撤離,絕不會讓恐怖組織阻止美軍的撤離行動。

對此,國際事務專家賴岳謙表示,ISIS本身是有領土的野心,而蓋達組織是沒有領土的野心,是要在海外的國家製造恐怖主義的攻擊,一直攻擊到當地政府撤離中東地區。他也表示,ISIS要建立哈里發,哈里發傳統領土是在伊朗的一部分,還有敘利亞、伊拉克、土耳其的南部的地帶,這個地帶裡面在過去來講是哈里發王國,對ISIS來講是要完成這個拼圖,因此ISIS對於塔利班的做法是不贊成的。

針對激進組織伊斯蘭國(IS)在阿富汗首都喀布爾進行2起炸彈攻擊一事,賴岳謙提出看法。(圖/翻攝自大新聞大爆卦YouTube)

賴岳謙也說,ISIS把要離開阿富汗的阿富汗人也當作是叛國賊,美軍是侵略者,美軍快靠近時便引爆炸彈,死亡人數一定還會再攀升。此外,他也直言,因為塔利班跟美軍都有傷亡,拜登不能只針對塔利班,只能針對ISIS。他指出,ISIS-K是巴基斯坦所創立的,拜登要是要攻擊,勢必要使用巴基斯坦的基地,因為沒辦法用阿富汗的基地。

他也透露,因為美軍已經撤離阿富汗了,很難掌握到最有價值的情報,只能透過衛星、無人機來偵查。但這樣就無法定位出ISIS,拜登的情況現在已經很惡化了,再加上因為美國人死太多人了,美國人民對於拜登不諒解的程度也持續飆高,也增加撤離的困難。

【延伸閱讀】
憂「今日阿富汗、明日台灣」 他曝「美拋棄下場」質問蔡英文:兵臨城下要戰或逃?
今日阿富汗明日台灣? 美國安顧問:對台承諾一如既往堅實
重申台海和平的重要!美學者駁斥「今日阿富汗明日台灣」 強調兩者毫無可比性:這是大陸的攻心戰

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享