Delta住院風險遠超過Alpha!民眾憂「接種也沒用」…研究翻盤曝:打2劑仍能有效防重症

記者江宜潔/綜合報導

國內疫情逐漸趨緩之際,外界也開始擔心連疫苗都無法敵過的Delta變種病毒,恐釀下一波感染,且醫學期刊《刺胳針》最新研究指出,感染新冠肺炎Delta病毒的住院風險,遠遠是Alpha變異株的2倍,這顯示出Delta導致重症的機率較高,不過研究同時發現,若接種完2劑疫苗的人,就算「突破性感染」的重症機率也會下降,因此「接種疫苗」仍為抗疫關鍵。

醫學期刊《刺胳針》最新研究指出,感染新冠肺炎Delta病毒的住院風險,遠遠是Alpha變異株的2倍。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

劍橋大學醫學委員會生物統計部門資深統計學家佩瑞沙尼斯(Anne Presanis)日前表示,一項研究針對3/29~5/23在英國的4萬多位確診者,其中住院的僅有1.8%接種過2劑疫苗、24%接種過1劑,剩下75%的人甚至完全沒打過疫苗。

因Delta變種病毒來勢洶洶,不少研究報告也指出,即便是已完整接種2劑疫苗的人,都還是無法完全避免染疫,民眾也對此憂喊:「好像打了也沒用」,且醫學期刊《刺胳針》表示,Delta變異株導致住院的風險遠超過Alpha變異株2倍,這顯示出Delta導致重症的機率較高,不過研究也發現若打完2劑疫苗,就算突破性感染的重症機率也會下降,故無論如何都還是得以施打疫苗為優先。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲又震驚國際!台灣隔108天再度「+0」…美網瘋喊「想去避難」:我們到底哪裡做錯了?
▲情勢所逼!政府瞬間翻盤「放行復必泰」…郭正亮曝:因為他真的快被高端氣死

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享