兩岸危機局勢緊張!美2軍艦通過台海遇「八一七公報39周年」…陸國防部火速回應

記者歐怜伶/綜合報導

美國海軍「紀德」號導彈驅逐艦、海岸警衛隊「門羅」號炮艦於27日過航台灣海峽,且公開張揚,大陸國防部今(28)日針對此事作出相關回應。

美國海軍「紀德」號導彈驅逐艦、海岸警衛隊「門羅」號炮艦於27日過航台灣海峽。 (圖/翻攝自微博)

根據《美國之音》報導,美國海軍第7艦隊於27日發出聲明指出,美國海軍的「紀德號」(USS Kidd)阿利·伯克級(Arleigh burke)導彈驅逐艦,在美國海岸警衛隊的「門羅」號(USGCC Munro)傳奇級巡邏艦的陪伴下,「按照國際法」通過了國際水域,且解釋,艦隻在台灣海峽的合法穿越凸顯了美國對一個自由、開放的印度–太平洋的承諾,「美國軍隊在國際法允許的任何地方飛行、航行、運作」。

美國每個月都會進行類似行動,上一次穿越台灣海峽是7月29日,而美軍的這次穿越,正值大陸、台灣軍事急劇升級的緊張局勢,而17日也是大陸、美國2國簽署美國對台售武問題的《八一七公報》39周年,大陸當天也出動了作戰艦艇、反潛機、殲擊機,在台灣西南、東南海域演練聯合作戰。

報導解釋,儘管美國和台灣沒有正式外交關係,但美國是台灣最重要的國際支持者,同時也是台灣的主要武器賣家,且提到,大陸官方媒體趁美國撤軍阿富汗發表美對台、盟友的關係靠不住等言論,遭美國總統拜登否認,表示,阿富汗和美國對印度–太平洋地區的承諾無任何關係。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)近日訪問越南和新加坡期間,嚴厲聲討大陸「霸凌和過分的海洋聲索」,這也是美國高級官員最近對印度-太平洋地區的一系列訪問,主要目的為強化美國對該地區的承諾。

大陸國防部不滿指出,美國無視國際法和國際關係基本準則,頻繁以「航行自由」的幌子在南海炫耀武力,行為十分挑釁,不斷破壞他們維護南海和平穩定的努力,是導致南海緊張局勢的直接推手,是台海和平穩定的最大破壞者。

大陸國防部更重申「一中原則」,強調台灣是大陸的一部分,不容許任何外來干涉,要美國認清形勢,停止所有挑釁行為,並遵守3個聯合公報規定,停止破壞台海地區的和平穩定,且指出,軍隊將保持高度戒備,捍衛國家主權和領土完整。

【延伸閱讀】

金正恩打疫苗了!「發高燒、狂吐」出現嚴重副作用 神隱一個月

美國展開報復!無人機空襲…炸死「ISIS-K」策劃者

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享