劇毒眼鏡蛇頭剁掉「竟然還會動」!廚師慘遭「反咬一口」當場亡…夫妻目擊竟先逃跑

記者歐怜伶/綜合報導

「蛇羹」是大陸廣東省的特色料理,近日卻發生廚師將蛇頭砍掉,準備做料理時,慘遭蛇反咬手臂,不幸中毒慘死的意外。

蛇羹為大陸廣東省的特色料理。(圖/翻攝自微博)

根據《每日星報》報導,此起命喪意外發生於廣東佛山,一名名為彭帆的廚師正準備煮蛇羹料理時,先砍掉泰國眼鏡蛇(Indochinese Spitting Cobra)的頭部,並把切斷的身體放入鍋子,準備燉煮20分鐘,不料再將眼鏡蛇頭丟棄時,被狠咬手臂,他當下感到劇烈疼痛,拼命哀號,最後因失去意識倒地,而正在外面餐廳用餐的夫妻聽見慘叫時,竟直接逃離餐廳,而其他留下的客人則幫忙報警。

據客人透露,救護車抵達時,彭帆以明顯失去生命跡象,早已毒發身亡,警方對此事也相當意外,認為此案件相當不尋常,但據推測,蛇類、爬行類動物死後1小時仍有反應性運動(Reactive Movements),因此彭帆才會遭遇此事。

泰國眼鏡蛇又名暹羅眼鏡蛇、中南半島射毒眼鏡蛇、黑白射毒眼鏡蛇,是分布在東南亞的一種射毒眼鏡蛇。牠們會噴灑毒素到敵人身上,若毒素進入眼睛,就會產生劇毒或失明,外觀呈現灰色、褐色及黑色,有白色的斑點或斑紋,這些斑點或斑紋可以覆蓋達整個身體,長約1.2公尺,有些甚至長達1.6公尺。

泰國眼鏡蛇受到威脅時,會升起及脹大皮褶。若對方不退避,牠們會針對頭部噴灑毒素,距離可達3公尺。

若被毒蛇咬傷,根據衛福部部初步處置的建議:

1.保持冷靜,記住蛇的特徵。

2.脫掉戒指、手鐲、手錶等物品。

3.使用彈性繃帶包紮患部,鬆緊度以能夠插入一根手指頭為原則,目的是減少毒液經由淋巴回流,並避免產生患肢缺血症狀,這點對於神經性毒蛇的咬傷尤其重要。

4.將患肢儘可能保持低於心臟的位置。

5.不要冰敷︰冰敷腫脹局部會使循環變差,造成組織大量壞死。

6.初步處置後,應儘速送醫,接受必要的治療。

【延伸閱讀】

想省一筆喪葬費!「垃圾、排泄物塞滿屋」遭警關切 邋遢兄弟竟自爆「媽媽、姊妹都埋在院子裡」

公公爆氣下狠手…小媳婦7年後成袋屍!婚前「1句真情告白」超諷刺

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享