意願登記搶翻!指揮中心認「BNT恐釀心肌炎」…「男性這年齡層」易發病

記者江宜潔/綜合報導

台積電、鴻海永齡、慈濟採購的BNT疫苗即將來台,疫苗預約接種平台也於今(28)日下午2點重啟意願登記,同時新增「BNT選項」開放給18歲以上民眾選擇,並優先規劃讓12~17歲學生施打,隨後再依年齡層往下。至於BNT疫苗為何先給年輕族群?以及哪一類民眾不適合接種?中央流行疫情指揮中心醫療應變組長羅一鈞對此回應了。

羅一鈞說明,針對青少年接種新冠疫苗,會優先考量「mRNA疫苗」,包括BNT及莫德納,但這也容易在接種後出現一些不適情況,主要像是頭暈、噁心嘔吐、頭痛、發燒等,且年輕族群的發燒比例大約1~2成。

BNT疫苗即將來台,疫苗預約接種平台也於今(28)日下午2點重啟意願登記,同時新增「BNT選項」開放給18歲以上民眾選擇,並優先規劃讓12~17歲學生施打,隨後再依年齡層往下。 (圖/由中央社提供)

此外,羅一鈞也強調不管是接種莫德納或BNT疫苗,「都有可能發生心肌炎、心包膜炎」,其症狀通常是胸痛、呼吸困難等,且副作用發生機率「男生高於女生」,所以接種前會先請家長詳閱意願說明書,並特別說明國外案例。

至於哪一類民眾不適合接種BNT?羅一鈞表示,目前並無特別針對「年輕族群」或「某些疾病」不能施打,但主要會留意接種者是否對莫德納、BNT等疫苗成分有嚴重過敏,以及若民眾過去有慢性病沒妥善控制的話,都會建議先和醫師討論評估。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲Delta住院風險遠超過Alpha!民眾憂「接種也沒用」…研究翻盤曝:打2劑仍能有效防重症
▲公公好大膽子!妻子過世竟對媳婦伸狼爪…跨坐身上「摀嘴磨蹭」慘被告
▲我會試著不被殺!殉職美軍「最後貼文曝光」惹淚…守喀布爾「救人」慘遭炸死
▲台灣根本皇帝制…大停電懲處「王美花竟沒事」!連綠營也喊「縱放嫌疑」看不下去

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享