美軍撤退期限將至 英國西班牙結束阿富汗撤僑行動

(中央社倫敦28日綜合外電報導)英國自阿富汗撤離近1萬4000人,並於今天結束撤僑行動;西班牙則在表示「不會拋棄阿富汗人」之際,於昨天宣布撤退任務完成。

英國國防參謀長卡特(Nick Carter)今天告訴英國廣播公司(BBC):「我們來到撤離行動的尾聲,並將在今天結束,然後將必須讓我們的軍隊搭上剩餘的飛機離開。」

美軍撤退資料畫面

他表示:「我們沒能帶所有人出來,這令人心碎,有些非常具有挑戰性的判斷,必須當場作出。」

路透社報導,英國國防部發言人今天表示,喀布爾不會再有英國撤離平民的撤僑班機,但撤離英國軍方人員和少數阿富汗人員的班機將持續。

英國首相強生(Boris Johnson)曾表示,目前撤僑行動結束之後,英國仍將盡一切可能救出被困在阿富汗的人。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)表示,有800 至1100名符合移居英國資格的阿富汗人沒能撤出。

英國代號皮廷行動(Operation PITTING)的軍方撤退任務,自8月中展開以來,已從喀布爾撤離近1萬4000名英國公民和阿富汗人。

此外,西班牙也宣布結束為期9天的撤離行動,最後一架載著從阿富汗撤離者的飛機昨天晚間抵達鄰近首都馬德里的托芮榮艾多茲(Torrejon de Ardoz)空軍基地時,總理桑傑士(Pedro Sanchez)也在場。

這架撤退班機乘客包含西班牙駐阿富汗大使以及82 名西班牙軍人。

桑傑士昨天稍早宣布撤離行動結束時表示,「我們總共得以撤出2206人」,並指這個數字幾乎是預期的三倍,且行動涉及了「異常複雜」的任務。

桑傑士堅稱西班牙「將不會拋棄阿富汗人」,但也表示「任務結束」;他說,西班牙撤出的多數人都是阿富汗國民,包含1671名為西班牙工作的阿國人以及其眷屬。

【延伸閱讀】

整棟樓遭烈焰貫穿!遼寧大連「大褲衩大廈」爆火警 818名住戶濃煙中驚險求救

新冠病毒溯源「關鍵在陸手中」 拜登強硬要查:未獲答案前不會罷休

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享