先不用!WHO配送「250萬劑中國科興」…南非「怕爆急拒絕」原因曝

記者江宜潔/綜合報導

全球飽受疫情肆虐,「疫苗」也被視為唯一解藥,而就在國際間正加速提升疫苗覆蓋率同時,世界衛生組織(WHO)也宣佈將在9月底前,透過新冠肺炎疫苗實施計劃,運送1億劑中國科興(Sinovac)和國藥(Sinopharm)疫苗至非洲與其他亞洲國家,沒想到南非卻趕緊拒絕,將WHO好意拒之門外,直接坦言:「中國疫苗不夠成熟!」

WHO於今年5、6月將國藥及科興疫苗,分別列入「緊急使用清單」,這2家公司隨後也承諾,明年底前將供應5.5億劑疫苗,而被列入這一波供應名單內國家分別有:奈及利亞、肯亞、盧旺達、多哥、索馬利亞、烏克蘭、印尼、南非等。

世界衛生組織(WHO)宣佈將在9月底前,透過新冠肺炎疫苗實施計劃,運送1億劑中國科興(Sinovac)和國藥(Sinopharm)疫苗至非洲與其他亞洲國家,沒想到南非卻趕緊拒絕,將WHO好意拒之門外,直接坦言:「中國疫苗不夠成熟!」(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

不過,WHO曾曝光一份文件顯示,中國共享的5000萬劑科興及5000萬劑國藥等疫苗,9月底前將配送往非洲和亞洲其他國家,尤其南非將獲得250萬劑科興,配貨最多,沒想到南非衛生部門負責監督疫苗推廣的副總幹事克裡斯普(Nicholas Crisp),得知消息後卻趕緊拒絕,沒打算接受這批疫苗。

克裡斯普對此坦言:「我們並未接受COVAX的科興疫苗,是因為我們還沒獲得足夠的資訊!」他認為,科興現階段無法提出對Delta變種病毒有效的數據,且也沒任何關於愛滋病患者對疫苗的反應報告,因此南非相關單位經評估後,得出「科興還不夠成熟」的結論。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲9月登記、10月上路!北市將「加碼5倍券」?黃珊珊曝進度喊:可以期待
▲「防疫→振興」只當獨行俠!蘇貞昌疑遭黨內針對?英系大咖曝內幕:他在想2024
▲醫界「不反對高端」有蹊蹺!他提「1個人」下場慘:一般醫生恐受不了

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享