母章魚也會反擊!拒絕「公章魚直接硬來」 連丟10次貝殼反擊…爆氣防衛畫面曝光

記者歐怜伶/綜合報導

澳洲雪梨大學、美國伊利諾大學芝加哥分校、加拿大貴湖大學近日研究指出,母章魚遭公章魚「硬上」時,會用貝殼襲擊,以示反抗,更用攝影機捕捉到章魚交配、打鬥等珍貴畫面。

母章魚對試圖交配的公章魚丟擲貝殼、泥沙。(圖/翻攝自YouTube)

根據《bioRxiv》研究網站指出,研究團隊於澳洲傑維斯灣(Jervis Bay Territory)架設3台攝影機,試圖以不同角度捕捉海底生物生態,卻意外捕捉到章魚打鬥、交配畫面,更發現章魚會朝同類扔貝殼、泥沙。

在3小時40分鐘的影片中,可看見母章魚朝試圖交配的公章於扔擲至少10次泥沙、貝殼,有5次精準擊中,經過團隊分析,這是母章魚對公章魚「試圖性侵」的反抗行為,且丟擲手法和平常築巢的動作、角度都不一樣。

章魚是所有頭足綱、軟體動物、無脊椎動物中內智商最高的一目,適應水溫需高於7℃,海水比重1.021最為適宜,能捕食大型動物性浮游生物,廣泛分布於世界各大洋的熱帶及溫帶海域,且具有相當複雜的神經系統,腦部占1部份,其餘都分布於腕足,這讓牠的腕足具有許多複雜的自發性動作,複雜的反射動作也顯示牠們至少有三種層次的神經控制系統。

【延伸閱讀】

她觸電「當場昏死」!在家嗨玩碰到「充電中」手機充電器 下秒…全身麻痺倒地

一天來3~4包!他菸齡20年「抽到腳趾烏黑」 一脫鞋醫嚇壞:這得馬上切掉

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享