快訊/郭台銘搶BNT疫苗⋯喊話政府「明年可有3000萬劑」!「3點聲明」喜喊:有無復必泰都不重要了

社群中心/綜合報導

德國BNT疫苗將抵達台灣,開放讓民眾預約施打。對此,鴻海集團創辦人郭台銘今(29)日晚間在臉書發文表示,很高興在大家合作之下「搶」到了這批疫苗,但對他來說怎麼知道的、誰通報、有沒有復必泰的字樣都不重要,「重要的是,我們台灣提前又多了一批疫苗,我們的孩子可以在開學不久打到疫苗了!其它都不是那麼重要了」。

郭台銘打疫苗。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

台灣疫情延燒,當今唯有施打疫苗才有抗體對抗病毒。而195萬劑的BNT疫苗證實會在八月底九月初就將分批來台,指揮中心也在28日開放民眾預約登記,截至29日下午5點,已經有將近300萬人願意獻出手臂,其中有百萬名原本單選莫德納的民眾變心,加選了BNT疫苗。

在BNT即將來台的消息,近日高端疫苗的接種率逐日下滑,爽約的比例愈來愈高,民眾對於BNT的期待,也反應在預約平台的數量上,截至29日下午五點, 已有299萬6797人願意為BNT獻出手臂。根據指揮中心統計目前在預約平台上, 完成預約的總人數為1289萬830人,單選莫德納有92萬、AZ者有16萬人、BNT有19萬、高端3萬。

郭台銘臉書報告主旨:

疫苗供應不斷鏈,「有備無患」勝於「量出為入」隔離期間,看著電視,一則一則的新聞襲來:BNT預約三小時內近二百萬人、三峽家庭群聚感染十人、機師打了二劑AZ仍遭突破感染、12-18歲打BNT,18-29歲年輕人及大學生疫苗孤兒⋯⋯看著看著突然覺得肩上的責任更加重大,也希望能透過一些訊息的傳遞,幫助政府帶給大家一些安定人心的力量~

1.如媒體所報導這一批原廠製造、分裝,但上面有復必泰字樣的疫苗,希望在九月初就分二批到達,很高興在我們大家合作之下「搶」到了這批疫苗,媒體上有人描述了當初合作的過程,但對我來說怎麼知道的、誰通報、有沒有復必泰的字樣都不重要,重要的是,我們台灣提前又多了一批疫苗,我們的孩子可以在開學不久打到疫苗了!其它都不是那麼重要了。

2.BNT在台灣直至8/3取得EUA後投產,客製化標籤的BNT疫苗,希望首批能在九月中秋節前後開始分批抵達,我希望至少到11月都能以每週大約7、80萬劑抵台,期望能讓台灣各年齡層都有機會施打,以「想打的人陸續打得到,疫苗供應週週不斷鏈」為目標,盡力達成群體免疫,BNT到貨過程也許會受品質檢驗流程、歐盟出口審批、運輸排程等影響,但我一定盡全力達成目標,負起催貨的責任,這是我的想法,更是我內心對台灣的承諾。目前今年已被承諾到貨數量大約是800-900萬劑,因此還要加把勁來協商後續的數量可否順利完成,若能夠增加,當然維持每週到貨的數量希望再提升。

3.針對國內未來的疫苗政策,我在此以四十多年供應鏈的經驗提出看法和以下的建言,亟盼政府和民間形成共識,以利台灣的防疫政策!建言如下:目前全球為了對抗變異種病毒,已有多個國家表明規劃接種第三劑,再加上疫情朝向流感化發展,還要加上考慮各個疫苗廠供貨穩定度,如今疫苗採購策略應以「有備無患」來思考。

面對全球性的需求,供需落差的預期心理會造成不理性的囤貨,明後年的疫情狀況雖不可知,但各國仍不會放鬆買疫苗的行動,所以不存在買太多,或買太早的想法,對於關鍵資源,「有備無患」勝於「量出為入」,更要深入分析影響各疫苗廠供貨穩定度的原因,才能做出判斷而不只依賴對方的承諾。

因應時機,我已向BNT試探詢各國明年疫苗供應的期程及數量等問題,希望如果台灣有考慮繼續採購的情形下,能優先處理我方今年採購剩餘數量提早到貨,以及明年疫苗是否能為台灣保留3000萬劑的額度,目前獲得很不錯的回應,但國際間至少都要在6到8個月前提出採購意願,不僅有助加速前面的供貨期程與速度,也能進一步協商確保供應不斷鏈,可預期的到貨期程有助於計劃性施打,減少民怨。

我僅是依據經驗提出建言,也盡力為台灣保留機會,當然,政府必然會有全面性的最佳考量,只是身處催貨前缐的我,有義務把一切狀況提供給政府做決策參考,對於基本的原則,原廠製造、分裝、客製化標籤絕對是必要且無庸置疑。「俯首甘為孺子牛」,我不知道魯迅寫這句話的時候,心情怎麼樣,但我沒有任何其他的想法,在這場全球搶疫苗的大戰中,我不過只是一個為了台灣站在最前缐的老兵,我心中並沒有個人利害與榮辱,所做所為只為希望有足夠的疫苗盡快來到台灣,讓大家能夠免於疫情的恐懼~余願足矣⋯⋯天佑台灣!

【延伸閱讀】

離奇兄弟檔一年沒開水!警登門驚見「滿地糞便」 一問全嚇傻:媽媽妹妹「埋屍在後院」

深山找失聯者…警朝崖下一瞥「屍體爛成白骨」浮出泥堆!內褲、拖鞋離奇丟在旁

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享