新北群聚爆隱憂 醫師:恐有無症狀感染者潛伏

社群中心/綜合報導

新北三峽爆發本土群聚,一家10人確診。醫師提醒,可能有較多無症狀感染者潛伏, 「開學後需要特別 注意雙北疫情的變化」。

醫師認為,9月1日全國開學後的雙北,應特別注意疫情變化。 (.資料照)

中山附醫兒童急診主任謝宗學在臉書粉專「Dr.E小兒急診室日誌」PO文,他對於三峽的家庭群聚並不感到意外,因無症狀患 者比例太高,一旦進入社區,極難斷根。至少這一家人的CT值除了一人29,其他9人都超過30,相對風險較低。

謝醫師認為,台灣PCR陽性率低於萬分之四,就算有家庭群聚事件,也不至於讓疫情 一下子傳開。不過若參考8月份確診病例分布,雙北加起來破百人,顯示可能有較多無症狀感染者潛伏,「開學後需要特別 注意雙北疫情的變化」。

謝宗學指出,台灣7日平均PCR陽性率已低於萬分之四,只要遵守目前的疫調和隔離,持續做好個人衛生防護,新冠肺炎低 流行率的趨勢不會因為單一事件馬上扭轉。 但他憂心的是,從8月份確診病例分布來看,新北75人、台北42人,代表雙北可能有較多無症狀感染者潛伏,「9月1日開學 後,需要特別注意雙北疫情的變化」。也因此,謝宗學在第一線看診時,只要聽到感染症病人有雙北旅遊史,馬上做PCR篩檢。

謝醫師還提醒大家,防疫不能鬆懈。從最近疫苗接種率高國家(新加坡、加拿大、英國、美國)解封後的經驗得知,即使有接種完整的疫苗,仍會發生「突破性感染」。因此,「不管有沒有接種疫苗,現階段個人防護措施絕對不可以鬆懈。」

相關文章

分享