學生打BNT恐引發「罕見心肌炎」!前台大醫:出現「3大症狀」須馬上送急診

記者王芊歷/綜合報導

首批即將到貨的200萬劑BNT疫苗其中120萬劑優先給12至18歲的學生進行施打,由於這段年齡層的青少年接種疫苗後很有可能會引發心肌炎,令家長們感到非常擔憂。前台大感染科醫師林氏璧在節目中特別強調,如果有這3大症狀必須立即送小孩急診。

近日林氏璧在公視節目「有話好說」表示,心臟肌肉發炎(心肌炎)的症狀為心律不整、肌肉壞死,若大範圍肌肉遭到感染,將會氣喘胸悶、而心臟不夠力也會導致血壓下降。青少年群體中最常見的病毒感染是腸病毒,而這些腸病毒會攻擊心肌,嚴重可能會於2、3天內致命。

林氏璧接著表示,接種疫苗後的7天內家長必須多加觀察孩子的身體狀況, 若出現這3個大症狀務必馬上送急診:第1是胸痛;第2是心律不整或心悸;第3是氣喘。重症科醫師黃軒也表示,心肌炎為罕見的副作用,每百萬人只有12.6的機率會發生。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,接種mRNA疫苗(如BNT疫苗)後的青少年族群常見的副作用為頭暈、噁心、頭痛、發燒等症狀,而心肌炎、心包膜炎是非常罕見的,若症狀為胸痛或呼吸困難家長則必須馬上將孩子送醫接受治療。

前台大感染科醫師林氏璧在公視節目「有話好說」說明青少年施打BNT疫苗之後家長應注意的副作用和症狀。

【延伸閱讀】

不是BNT!傳今「有百萬劑疫苗來台」 全網振奮狂洗版:終於又有好消息了!

好消息來了!BNT疫苗「最快明晚抵台」 有望混打AZ 

✩創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

✩好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康

相關文章

分享