100萬人參加實驗!4疫苗大PK 「AZ防死亡率最強」…狠甩BNT「看不見車尾燈」

記者許元馨/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,各國力拚疫苗覆蓋率,而國際各大廠的疫苗保護力也成了討論焦點,中東國家巴林針對超過100萬打過疫苗的民眾做研究,分別打了4家不同廠牌疫苗,研究結果出爐,AZ疫苗在預防死亡的表現大於BNT疫苗。

AZ疫苗在預防死亡的表現高。(示意圖/翻攝自中央社)

根據《華爾街日報》報導,中東國家巴林和美國哥倫比亞大學合作,針對100多萬打過疫苗的民眾做研究,分別打大陸的「國藥疫苗」、俄羅斯的衛星-V疫苗(Sputnik V)、輝瑞BNT疫苗、印度製造版的AZ疫苗「Covershield」,其中國藥疫苗是巴林最早提供的,約57萬人接種。

據研究顯示,4家疫苗都能有效減少重症率,不過防止死亡率表現上有差異,此研究包括未接種疫苗的24.5萬人當對照組,全年齡皆納入,另外也針對50歲族群再另外分析。

研究發現,AZ在全年齡死亡率表現相較其他廠牌最好,打完國藥疫苗感染後死亡有112人,其次為BNT疫苗3人、俄羅斯的衛星-V疫苗也是3人、AZ印度版有1人,比例為0.03%,是4家廠牌中最佳。另外,研究報告指出,此4款疫苗就算碰到Delta變種病毒也無明顯差異,均能有效減少死亡率以及重症風險。

據悉,巴林是世界上最好接種疫苗的國家之一,全人口總數150萬人,完成接種的有100萬人,覆蓋率約66%。巴林最多人打得國藥疫苗,在預防感染和住院的比例不如其他3廠牌,巴林政府也決定,自5月起開始供應其他廠牌疫苗,像是輝瑞BNT給民眾打第3劑,增加抗體。

【延伸閱讀】
疫情穩定?名醫大膽預測「台灣Alpha疫情已結束」 他警告這族群:接下來看你們了
公廟旁嗨玩車震!他付500吃全套 「女想靠濃妝躲臨檢」媽事後掀年齡底牌:糗了
接種高端「7天3送急診」…13症狀一次列出!台南男崩潰:要待到鬼門關嗎?

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享