「7種職務」正在消失!5年內狂消退 最慘職業「平均每月工作數」只有1

記者許元馨/綜合報導

科技日新月異,勞力型工作漸漸被機器取代,根據研究調查發現,近5年來有7種職業正逐漸消失,企業徵才人數銳減,而影響該職務的主要因素,就是因為不敵數位產業轉型。

104玩數據觀察「七個消失中的職務」。(圖/104人力工作網)

根據《人力銀行104玩數據》觀察發現,最近5年所消失的職務分別為,「室內/電話及電報機裝修工」、「珠心算老師」、「電台主持人」、「家庭代工」、「手工打版師」、「派報生/傳單派送」、「林木伐運工作者」。

珠心算被電腦取代。(示意圖/翻攝自Pixabay)

據近5年企業徵才減幅最大的是「室內/電話及電報機裝修工」,隨著智慧型手機越來越方便,室內電話用戶數逐年下降,國家通訊委員統計指出,10年來以減少19%,今年1到8月平均每月工作機會數只剩1個,非常稀少,讓電話機裝修工面臨有技術沒機會工作;其次是「珠心算老師」,由於珠心算早被電腦取代,讓專門教學的老師徵才需求減弱,在今年1至8月期間每個月工作機會平均只剩下4個,需求極少;其三是「電台主持人」,網路興起的世代,聽廣播的人逐漸變少,加上Podcast、Clubhouse爆紅,2平台無需申請廣播執照,人人都可以主持,職業需求也減少。

【延伸閱讀】
熊貓力推「數位菜市場」!攜手台北市政府⋯預估北市傳統市場「外送涵蓋率達90%」
論文「去頭去尾」能任政大教職? 蘇偉碩以「三歲小孩」喻蔡說法:請辭以謝國人

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享