最新研究!莫德納疫苗「抗體濃度」比輝瑞「多2倍」 突破性感染機率也低2倍

社群中心/綜合報導

(中央社檔案照片)/圖取自Pixabay圖庫

Delta變異株的出現造成疫苗的保護力有減少的現象,據國外一項最新研究結果指出,若莫德納與輝瑞疫苗相比,施打莫德納的人,體內產生的抗體含量竟比輝瑞(Pfizer)疫苗高出2倍以上,其原因可能與2劑接種間隔及活性成分多寡有關。上述研究論文在昨(30)日已發表在醫學期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)上。

據《彭博社》報導指出,此研究採用比利時某大型醫院近2500名員工的樣本來做分析,並直接比較接種疫苗後的免疫反應。據研究結果顯示,其中未染疫且施打2劑莫德納的受試者體內,抗體平均濃度為「每毫升2881單位」,而未染疫且施打2劑輝瑞的受試者體內,此數值為「每毫升1108單位」,相差超過兩倍。

負責該研究的團隊指出,莫德納疫苗的活性成分含量達到100毫克,輝瑞僅只有30毫克。此外,莫德納打完第1劑後,須間隔4周才能打第2劑,比輝瑞的3周還要長,綜合上述2點差異,或許能夠解釋實驗結果的不同原因。

而另一份研究則是,根據美國梅奧診所健康系統(Mayo Clinic Health System)的數據顯示,莫德納接種者發生突破性感染的風險,是低於輝瑞接種者風險的2倍。

【延伸閱讀】

快訊/傳明晚「93萬劑」BNT疫苗抵台! 台積電、鴻海與慈濟都將親自接機

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享