謝長廷助日嗆「台也排核廢水入海」遭國民黨狂轟… 北檢今公開調查結果!

記者張立人/綜合報導

日本政府4月時曾對外公布要將和廢水排入海中,引來外界撻伐,當時駐日大使謝長廷則力挺日本,直指我國也曾排放核廢水,引來國民黨不滿,決定控告。而台北地檢署近期將此案進行梳理後,認為謝長廷罪證不足,最終以不起訴作結。

謝長廷遭國民黨控告散播不實資訊,北檢近期公開調查結果。(圖/中央社)

日本當時決定要將福島核廢水排入海中,引發各界軒然大波,謝長廷當時接連發布臉書緩頰,並提出我國的含氚廢水也是排入海中,更誇下海口稱「如果不是事實,願意去坐牢」。這項護航舉動引來國民黨強烈抗議,認為謝長廷已嚴重觸犯《災害防救法》中「散播災害謠言、不實訊息」罪嫌。

謝長廷張貼資料直指我國也排放核廢水。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

檢方受理此案後,針對法規內容坦言,災害認定範圍分為天然災害及人為災害,前者如水災、旱災、土石流等;而後者則有火災、輻射、懸浮微粒等範疇。其中在輻射災害上,由於謝長廷僅提到排放核廢水,但並非發生災害後的衍伸情況,不屬於《災害防救法》的謠言傳播定義,因此依證據不足、不起訴結案。

【延伸閱讀】

新冠病毒又變種!日本「N501S」神秘現蹤…恐怖傳染力超越「Delta、Alpha」 爆發擋不住

正妹接種莫德納「頭髮快掉光」 勇敢打第2劑繼續掉!輝瑞也爆脫毛個案…3人快禿頭

創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享