綠營派系砲轟「五倍券政策急轉彎」 英派立委揭「總統府密會內幕」:她想說服我支持行政院!

記者張立人/綜合報導

行政院先前因推行千鈔換取五倍券遭外界撻伐,黨內蔡英文、正國會派系都串聯抵制,最終才以直接發放作結。英派大佬陳明文今(31)日上網路節目透露,本月13日進入總統府商討政策的「實際情況」。

陳明文直言,行政院長蘇貞昌因事務繁雜,不一定能事事安排周全,而當初振興政策實施,人民皆表示反感,行政院當時改變做法,將其中900萬人歸類為免付千鈔的群眾,以為能挽回頹勢。但英派立委認為這樣做會加大人民嫌隙,向心力將「一分為二」,才串聯直播公開反對,並提出實質改進辦法。

陳明文透露當時總統府密會的細節。(圖/翻攝自陳明文臉書)

他表示,在串聯後並非蘇貞昌主動提議討論,而是蔡英文親自聯絡,希望統合眾人意見,「但當時總統還是希望說服我們支持付千鈔兌換的政策」。陳明文等人至總統府後,再次強調換券的問題,終於讓蔡英文改變看法,讓政務委員龔明鑫通知蘇貞昌轉換施政方針。

蔡英文當初還企圖說服陳明文等人支持千鈔換券。(圖/總統府提供)

陳明文指出,如今改為直接發放,民進黨政府也稍微救回大量流失的民心,是非常重要的轉折點,「如果決策錯誤,會拖垮民進黨政府」。他直言,雖然民進黨內派系眾多、壁壘分明,但還是能靠派系牽制,達到改變決策者施政的效果,「還沒定案前都可以討論」。

【延伸閱讀】

論文「去頭去尾」能任政大教職? 蘇偉碩以「三歲小孩」喻蔡說法:請辭以謝國人

經濟受疫情影響…軍公教加薪5%變3%? 蘇貞昌:調幅定案會對外公布

好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享