扛攝影機體驗辛苦!趙少康「身體力行挺記者」…大讚「新聞自由」:肩負責任&使命

記者陳冠萍/綜合報導

台灣將9月1日訂為記者節,以表彰記者爭取新聞自由的勇氣,不少政治人物也特地在臉書上發文探討「新聞媒體自由議題」。資深媒體人趙少康也扛上攝影機,化身記者來體驗新聞業的辛苦,這讓他有感而發的說:「記者們肩膀上扛負的責任與使命,無比沈重!」

(圖/翻攝自臉書/趙少康)

趙少康指出,中華民國政府在1933年發布「保護新聞工作人員及維護輿論機關」命令,並開始深化「滿足人民知的第四權、保障記者的報導權」等民主概念,並表彰記者爭取新聞自由的勇氣,就是記者節的由來。

[廣告-往下還有更多內容可看]

趙少康在小編的建議下,他也扛起攝影機,體驗記者的辛苦。他表示,肩上的攝影機真的很沉,記者們也要常常扛著攝影機在烈日下曝曬、追著採訪對象跑;而文字記者也不輕鬆,常常為了趕時效,蹲在路邊寫稿已經習以為常。

現在民眾都會認為少年不讀書、長大就會當記者,以此來譏諷記者的素質不好。對此,趙少康也為記者說話,指出自己認識的記者都很有料,從小書也讀的都很好,只是因為身在新聞界有許多的「不得已」。

然而,趙少康也很感慨,他認為台灣從以民主進步為名的民進黨執政開始,媒體受到各種箝制,演變成「順我者昌、逆我者亡」,把手越來越肆無忌憚的伸入媒體行業。只要對政府歌功頌德就能領補助,質疑針砭的就被關台,導致民主倒車。這讓他感嘆:「國民黨民主了,民進黨卻獨裁了。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

趙少康指出現在媒體業常見現象,高層對第一線記者的報導方向下指導棋、惡意下標、改寫風向也成常態,最後呈現的是一則一則的洗腦報導,媒體淪為政治打手,對民眾發動認知作戰。因此在9月1號記者節這天,除了感謝所有辛苦的媒體同業外,也希望大家勿忘初衷,持續以捍衛新聞自由、揭發社會不義為職志。

最後,趙少康也認為,如果有記者的努力和堅持,就看不見事件的真相,沒有新聞自由,就沒有真正的民主。媒體是民主體制的第四根支柱,為了阻擋台灣的民主繼續倒退,為了防止言論市場被民進黨完全壟斷,記者們肩膀上扛負的責任與使命,無比沈重。

底下網友看到後也非常支持,「一起捍衛新聞自由」、「希望我們的官員不要再嗆記者態度不健康」、「可惜台灣的媒體多數已經失去監督的力量,變成歌功頌德的平台」、「戰鬥藍戰起來」、「已沒有民主沒有自由」、「台灣沒有新聞自由」。

【延伸閱讀】

●想要爽好爽滿…海軍男「騙情騙身」渣爆!害羞對話超羞恥:絕不讓妳錯過
●詭異溺死3m水底…45歲男「鬼月游泳」離奇喪命!影片瘋傳網驚:感覺有人拉欸
● 大鬧地鐵「遭保全扒光衣服」…嫩妹「雪白肉體」遭多男圍觀!網傻眼:眼睛狂盯正面

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享