等PCR報告無法陪最後一程…急診醫「緊牽死者手留溫度」!女兒「收手套遺物」崩潰痛哭

記者陳冠萍/綜合報導

台灣從5月中爆發疫情以來,有許多事情都被改變了,尤其是醫院有許多規範都因為要避免疫情爆發,而做了許多修正,其中一項就是危急病患將死時,家屬陪他們走最後一段路這件事。振興醫院急診醫師田知學昨(8月31日)就在臉書上分享了一個感人卻也十分悲傷的故事。

示意圖。(圖/翻攝自PEXELS)

他表示,疫情侵襲台灣後,醫院很多流程都改變了,其中1項就是,當危急病患被送到醫院急救時,如若家屬放棄急救,但危急病患又沒辦法撐下去時,就會讓家屬進來陪危急病患最後一段。但由於疫情關係,現在只有2種人可以在危急病患身邊陪伴,1種是著全套防護裝備的人員;另1種是採檢陰性的病人及家屬。

[廣告-往下還有更多內容可看]

所以當故事中這一家人到醫院時,就面臨了這樣的難處。當時危急病患被從救護車上推入急救室時,已經呈現頻死前的呼吸。自己一見到危急病患時,就有個底,知道危急病患可能連病房都上不去了。但醫護人員們還是盡可能地做了一切能做的,包括緊急快速新冠病毒PCR篩檢。

無奈,危急病患的呼吸越來越慢、越來越淺,心跳也越來越無力,突然間,連呼吸動作也停了,由於女兒當時簽了放棄急救,所以醫護也知道自己無法在為危急病患做些什麼了。原本女兒應該陪伴身旁,但由於女兒還在等待PCR篩檢無法進入,因此田知學做了一個決定。

田知學走到危急病患身邊直接握住危急病患的手。田知學告訴危急病患,請讓我當您的家人,陪您最後一段,代替那些在外著急等待PCR篩檢結果,無法來陪伴危及病人走最後一程的女兒。最終,在田知學陪伴下,危急病患終究還是跟世界告別了。

[-廣告-下拉還有更多內容]

田知學走出急診室後,告訴女兒危急病患沒有撐下去,他看著女兒紅腫的眼睛再次流下眼淚。田知學通知了女兒危急病患時間,並對女兒道歉,表示因為疫情期間,急診室有很多管控規定,所以無法讓他入內陪伴危急病患。最後他將那個緊握著危急病人的手套交給女兒,也算當成一種念想。

這段故事引起許多人的共鳴,大家紛紛表示在疫情期間真的有很多人都引此受影響,「好暖心,這溫暖的舉動相信能彌補家屬一些遺憾」、「感謝您總是感同身受的照護您的病人」、「雖然遺憾但謝謝田醫師最後的陪伴」、「感謝各位醫護人員讓需要救助的人都不孤單」。

【延伸閱讀】

●想要爽好爽滿…海軍男「騙情騙身」渣爆!害羞對話超羞恥:絕不讓妳錯過
●詭異溺死3m水底…45歲男「鬼月游泳」離奇喪命!影片瘋傳網驚:感覺有人拉欸
● 大鬧地鐵「遭保全扒光衣服」…嫩妹「雪白肉體」遭多男圍觀!網傻眼:眼睛狂盯正面

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享