8大券再加碼? 正國會喊「擴大預算再加名額」 網笑到酸:我繳稅了、我又領了!

記者鄭明秀/綜合報導

行政院推出振興五倍券之外,還會有延伸去年的藝FUN券、農遊券、動滋券、國旅券、客庄券等,並且新增共23億的 i原券、好食券、地方創生券,不過,民進黨「正國會」認為今年疫情比去年還要嚴重,但今年整體振興的名額、金額、總預相對比年來比還要減少,呼籲各部會能說明原因,甚至調整增加名額,讓更多人收可以領到加碼券,才能真正刺激內需經濟。

今年文化部的「藝FUN券」總經費比去年增加1.5億,增加25萬份,每份維持面額600元,不過,立委陳秀寳認為,今年藝文展演活動受創比去年還大,呼籲能再加碼發放。

[廣告-往下還有更多內容可看]
民進黨正國會比較去年和今年加碼券的總預算、面額。(圖/陳亭妃國會辦公室)

客委會的「客庄券」比去年增加12萬份,但每份面額500元,比去年少300元,總經費2億元比去年少0.24億,但立委吳琪銘指出,因為面額降低,總金額比去年還要少,希望部會能增加名額。

農委會的「農遊券」今年發放146萬份,儘管總經費12.9億比去年多0.4億,每份面額888元,比去年增加638元,但總分數大幅減少354萬份;「動滋券」除了每份面額500元,發放數與總經費分別少200萬、10億元。對此,莊競程說,難以理解,今年職棒賽事、運動場館經營衝擊比去年更大,預算應該擴大,增加名額數。

交通部「國旅券」今年發放120萬份,每份面額1000元,總經費12億,另有8億元擬做為團體旅遊補助的激勵金,總經費20億,因補助形式不同,也難以比較,但正國會立委指出,今年與去年總額差距還是相當大。

[-廣告-下拉還有更多內容]

事實上,政府推出8大券也引發網友討論認為「加那麼多,應該要人人有登記!人人有獎嘛!」、「很多都不是每人可領!都要抽啦 」、「其實都是你我的稅金然後拿來爽少數人」 、「ㄧ定要搞得很複雜、很混亂,讓人搞不清楚,這樣才查不清楚」 。

【延伸閱讀】

政府「大撒83.5億」要人民玩抽抽樂!「加碼振興券→民怨券」 綠委堅持:規劃沒問題

綠營派系砲轟「五倍券政策急轉彎」 英派立委揭「總統府密會內幕」:她想說服我支持行政院!

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享