快訊/北市自美返台年輕人「改判境外」!指揮中心曝檢驗關鍵 網友不買帳怒批:雙標被打臉

記者樓冠陞/綜合報導

台北日前有1名自美國返台的青年確診後,被列為本土確診個案(案16087),然而日前有1名自印度入境的高雄個案(案15999),卻被列為境外移入,被網友們諷刺是「雙標」。中央流行疫情指揮中心今(1)對此宣布,由於案16087在8月30日時的血清抗體檢驗結果顯示,他並非近期感染,因此改判為美國境外移入。

羅一鈞解釋台北年輕人為何從本土感染改判為境外移入。(圖/翻攝自YouTube)

醫療應變組副組長羅一鈞昨(31)日解釋,案16087的發病日與輕微症狀,是在解隔離後出現,且因為Ct值為36,故被列為本土個案。指揮官陳時中對此直言,「絕對沒有什麼雙標」,但依照防疫做判斷後,才會將此案列為本土。

[廣告-往下還有更多內容可看]

然而才短短1天,羅一鈞卻改口表示,該案在解除居家檢疫後,因要重返美國故再度自費採檢,但初判是因為使用本土病例的方式判定,後續目前抽血的血清結果已經出來,igm陰性、igg是陽性,另外他的N抗體也是陽性。該個案的Ct值36符合感染後「時陰時陽」的狀況,在綜合其症狀和血清抗體檢測後,改判為境外移入。

針對此案的改判,許多網友並不買帳,諷刺指揮中心雙標後又自己打臉,「公信力就是這樣敗光的」、「雙標的日常」、「雙標甩尾中」;另外也有些網友認為,並不是台北個案該改判為境外,而是高雄的個案應判定成本土,「怎麼不是把高雄的算境內」、「重點是高雄應該是本土吧?住三個月欸」。

【延伸閱讀】
打3劑陸製疫苗也確診!境外移入「突破性感染+4」…接種廠牌曝光
今+1例本土「解隔離中篩檢呈陽性」! 死亡+1例、境外激增+5例

[-廣告-下拉還有更多內容]

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享