新變種病毒Mu出現!遭WHO「列高度監控」 驚見對疫苗超高抗藥性⋯盛行率竟高達39%

社群中心/綜合報導

新冠疫情席捲世界多處,病毒也愈增愈多,讓百姓人心惶惶。世界衛生組織在昨31日發布每周例行疫情公告,提出今年1月第一次在哥倫比亞被發現的「Mu變種病毒」會對疫苗產生抗藥性的風險,目前正在監控當中,現在已經被列入「需要留意的變異株」清單裡面。

WHO於31日公告,「Mu變種病毒」已被列入需監控留意的病毒清單。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

此外,WHO進一步指出,從Mu變種病毒出現的突變顯示出,它可能有「免疫逃脫的特性」,且可能對疫苗具有抗藥性,有逃脫免疫反應的風險,但仍待進一步研究才可得知。Mu變種病毒出現在哥倫比亞之後已經逐漸傳播到南美洲和歐洲,全球盛行率降到0.1%以下,但哥倫比亞竟高達39%的盛行率。

WHO於31日公告,「Mu變種病毒」已被列入需監控留意的病毒清單。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

當今Delta病毒傳染力較高,外界也相當擔心還會再有新型變種病毒的出現。據了解,包含原始新冠病毒在內,所有的病毒都會隨時間變異,但大部分的變異不太會對病毒功能性有影響,有時甚至幾乎沒有影響,但某些特定的突變卻可能會影響病毒的特性、病症嚴重程度、傳播速度,和對疫苗等藥物的抗藥性等。

據悉,WHO目前已經辨識出4種「高關注變異株」,其中包含首次出現在英國,已散播到193個國家的Alpha變異株,還有Delta變異株,從印度開始,逐漸造成170國被嚴重傳染疫情。另外,包括Mu變種病毒在內,則有5種病毒被列為需要監控中的「需留意變異株」。

【延伸閱讀】

●想要爽好爽滿…海軍男「騙情騙身」渣爆!害羞對話超羞恥:絕不讓妳錯過
●詭異溺死3m水底…45歲男「鬼月游泳」離奇喪命!影片瘋傳網驚:感覺有人拉欸
● 大鬧地鐵「遭保全扒光衣服」…嫩妹「雪白肉體」遭多男圍觀!網傻眼:眼睛狂盯正面

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享