台灣找到「新冠變種病毒剋星」!單株抗體優「全球百倍↑」:親和力高、結合力好

記者陳冠萍/綜合報導

中研院院士翁啟惠及基因體研究中心研究員馬徹研究團隊於6月發布一項研究結果,資料中顯示團隊設計研發單醣化棘突蛋白(monoglycosylated spike)疫苗,可以引發更強的免疫反應,並提供更好保護,以防感染相關變異株。近日,他們在公布一項最新研究,表示團隊在打完兩劑「單醣化棘突蛋白疫苗」實驗鼠身上找到超級單株抗體「m31A7」可以有效對抗新冠病毒。

示意圖。(圖/翻攝自pixabay)

新冠肺炎從2019年末開始出現後,直至今年全球仍未脫離新冠肺炎的摧殘,甚至有更多變種病毒株出現,倒置全球再次陷入抗疫困境中。令人擔憂的是,雖然目前有許多疫苗可供選擇,但卻陸續發生有人打完兩劑疫苗仍被「突破性感染」的案例出現,這讓全世界的研究團隊意識到,疫苗仍有許多不足的地方須改進,因此現在如何加強保護力是當前急需解決的難題。

[廣告-往下還有更多內容可看]

中研院院士翁啟惠及基因體研究中心研究員馬徹研究團隊於6月發布一項研究結果,資料中顯示團隊設計研發單醣化棘突蛋白(monoglycosylated spike)疫苗,能更完整對「棘突蛋白質序列」中全部可能的抗原表位,引發更強烈的免疫反應,並提供更棒的保護力,以防止民眾感染其他相關變異株。

根據《自由時報》報導,研究團隊近日發布一項新的研究數據,從數據中可以發現,團隊在接種完兩劑單醣化疫苗的實驗鼠中,找到超級單株抗體「m31A7」。此超級單株抗體有著「親和力高」、「閃過目前已知病毒突變變異的位點」、「與新冠病毒受體結合區域結合力更強」的特點,拿現在全球常見的單株抗體來比較後發現,台灣團隊研究出的單株抗體效能優越百倍以上。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

●「從沒花錢花這麼開心」!郭台銘購入BNT遭批攬功 「臉書洩心聲」網友一看全懂了
●多數決壓倒性通過!歐洲議會外委會「 建議駐台機構正名台灣」:必須加強與台灣的關係
● 新北街頭傳槍響!板橋男順手牽車「衝撞員警逃逸」 遭連開15槍落網糗認了:懶得走路回家

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享