每人負債24.8萬!蔡政府執政「5年舉債2兆」:勞保缺口成重大危機

記者易軍堯/綜合報導

國民黨總召費鴻泰針對蔡政府預算編列提出質疑。(圖/翻攝自「費鴻泰(阿力克司)」臉書)

立法院新第四期會昨(1日)展開,國民黨團特別針對相關議題召開記者會做出說明,表示行政院111年度中央政府預算預計融資財源調度1190億元,分別為舉債690億元和移用歲計賸餘的500億元;如此計算下來,蔡政府執政5年以來舉債已超過4千億元,使國人平均負債增加到24.8萬元。

國民黨總召費鴻泰表示,政府一直以來宣稱的「零基預算」編列方針其實根本沒有落實過,儘管可能許多民眾都沒有發現,但其實大部分由於「先減法、後加法」的編列方式,使的大部分的花費都是透過特別預算在使用。

費鴻泰指出,在包含了治水預算在內的前瞻基礎建設共8400億元是否真的有用在刀口上,還是一個大大的問號,再加上新式戰機採購的2472億元、新冠紓困振興8400億元,以及近期新式飛彈特別預算的2千億元,平均5年下來已超過4千億的舉債,使國人每人平均負債從23.2萬飆漲到24.8萬。

另外,國民黨立委曾銘宗也提出勞保缺口的嚴重性,坦言明年預撥的300億元實則嚴重不足,每年的支出大於收入的情況下導致不足的資金每年都在擴大,到了115年就會達到834億元的負債,勞保也將隨即破產。

勞動部長也補充質詢,針對勞保的缺口每年應該要撥補1千億元,而不是僅如杯水車薪般的300億元而已;因此曾銘宗也提出質疑,閣揆蘇貞昌曾在去年底信誓旦旦的承諾「絕對不會讓勞保倒」,但時隔近一年後仍沒看到實質有建設性的改革方案,要求蔡政府必須解釋清楚。

【更多新聞】
《多數決壓倒性通過!歐洲議會外委會「 建議駐台機構正名台灣」:必須加強與台灣的關係》
《「從沒花錢花這麼開心」!郭台銘購入BNT遭批攬功 「臉書洩心聲」網友一看全懂了》

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享