BNT爆心肌炎風險!男性危險率偏高 前台大醫曝「打完一周是關鍵」:3症狀快就醫

記者許元馨/綜合報導

首批93.2萬劑的BNT疫苗於今(2)日上午7時抵達我國,中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎表示,施打BNT要注意兩種可能的嚴重不良反應。

李秉穎醫師表示打BNT要注意兩種不良反應。(圖/翻攝自YouTube)

專家李秉穎表示,施打BNT疫苗要注意兩種可能會出現的不良反應,第一是「過敏性休克」,發生率約百萬分之二到五,比傳統疫苗高一點點,但仍算少數,他提醒,打完疫苗後等待的30分鐘內無任何問題的話,發生過敏性休克機率會很低。

[廣告-往下還有更多內容可看]

第二個不良反應是「心肌炎」,這個和自體免疫有關,有的人怎麼打都沒事,年輕人發生機率是百萬分之幾十,其中男性比較容易出現,不過此不良反應死亡率不超過一成,情況大部分是輕微的,接受治療就能恢復。

李秉穎解釋,心肌炎是自體免疫引起,跟過去有無心臟疾病歷史無關,因此有慢性病的患者也可接種,不過要注意,如果打完疫苗出現心律不整、心臟衰竭的症狀,請盡速就醫。

李秉穎指出,民眾打第一劑疫苗發生心肌炎,第二劑不建議再打mRNA疫苗,換打腺病毒載體疫苗或蛋白質疫苗;另外打過mRNA疫苗(莫德納、BNT)等,要注意自己身體1個月的變化,一周內出現呼吸急促、心悸、胸痛不適的不良反應,應立刻前往就醫。

[-廣告-下拉還有更多內容]

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
幫政府攬功?謝志偉誇「買BNT中央是前3棒」 柯文哲狂酸罵:都掉棒了,是郭董撿起來跑
「第二類」自動繁殖!官員人數激增「7千→8萬多人」 他諷刺:擴增速真不輸Delta病毒
高端接種雪崩式暴跌!單日剩504人 「民眾信任度低」紀錄跟創新低

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享