台南7旬翁打AZ「胸悶背痛」!苦撐2週忍不住衝醫院 醫師一看…竟驚見「心血管阻塞」

記者樓冠陞/綜合報導

台南市立安南醫院今(2)日指出,有1名70歲的老翁在接種AZ疫苗後,開始感到胸悶、後背疼痛等症狀,原先他以為只是打完疫苗後的副作用,然而這樣的症狀卻持續了2週,不料他在就醫後才發現原來是心血管阻塞,趕緊打通緩解。

台南1名7旬老翁打完AZ後,突然胸悶、後背疼痛,發現心血管阻塞。(示意圖/翻攝自中央社)

安南醫院心臟內科醫師黃成偉今日表示,這名老翁具有糖尿病史,但保有按時服藥的習慣,先前身體也無任何異狀。不過日前他在接種AZ疫苗1週後,卻突然出現胸悶、後背疼痛等症狀,原以為應該只是疫苗的副作用,然而這些症狀卻持續了2週且沒有好轉。

醫師檢查後發現,老翁竟有嚴重的心血管阻塞,所幸在經過心導管手術打通血管後,老翁左胸、後背疼痛皆獲得緩解,也順利出院。黃成偉對此指出,近來有越來越多具有慢性病的長者,深怕在施打疫苗後引起不良副作用,然而他們卻又是最可能染上新冠肺炎重症的族群。

黃成偉表示,有些本身就具有潛在疾病的人,在接種疫苗後產生抗體後,卻會出現發炎的反應,容易引發胸悶等症狀,嚴重的話甚至會造成心肌梗塞。因此他呼籲,接種疫苗者若出現胸悶、呼吸急促、心悸等症狀時,務必趕緊就醫。

【延伸閱讀】
打完AZ才5天!40歲空軍少校「突然倒地」就醫前休克…衛生局曝光死因了
基隆53歲男打完AZ「血栓+肺部坍塌」病危…急裝葉克膜搶命9天!妻哭喊:還我健康的老公
真理大學人文學院院長田啟文死因出爐!打完AZ一個多月…突「心肌梗塞」倒地猝逝

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享