租房超划算!專家分析「台灣買房3大缺點」:不如投資海外房產

記者鄭明秀/綜合報導

台北房價高的驚人,平均薪資3至4萬的年輕人,幾十年下來不吃不喝,再加上銀行的高額利息,恐怕到晚年也還不完!近年來,國內開始瘋行投資海外房地產,到底行的通嗎?從事房仲超過10年的李昌鵬以全球投資角度來分析台灣房市的狀況,以供參考。

李昌鵬認為在台北租屋比較好, 原因有三:高房價、房貸壓力風險、租金效益太低。他舉例,假設買下台北2500萬房子,就得先付500萬的頭期款,而以雙薪夫妻每個月存下3萬元,至少等13年才能存夠頭期款,不只如此,每個月還要付本金加上利息近7萬的房貸,而且也要30年才能還完,這樣看起來划算嗎?

從事房仲超過10年的李昌鵬以全球投資角度來分析台灣房市狀況。(圖/中央社)

李昌鵬再進一步分析,台灣房價不像以前的翻漲地多,即使賣掉,也僅能小賺一筆,而且別忘了,目前還有房地合一稅政策在打房。萬一有天繳不出房貸,還可能面臨房子法拍的狀況,每一拍被打8折,到時可能虧更大!

再來就是台北租金投報率太低,還要扣掉稅費、修繕費、管理費,不如把錢放在銀行定存,所以李昌鵬總結:「高投報率的市場,你適合當房東,低投報率的市場,你適合當房客」。

對於現在海外房地產投資,李昌鵬也舉出自己的例子,只要拿500萬投資泰國房地產,租金效應反而比台灣還高的,而且稅費便宜,賺來的錢還可繳在台灣的租金, 何況台灣房價正在往下跌,東南亞的房子反而正往上看漲,不如拿錢去投資機會成本比較高的房子。

【更多新聞】

LINE最新版本9/9釋出!「4年老手機恐成孤兒」 官方一招教:更新完資料都能在

威力彩27億幸運兒「至今查無此人?」 彩券行老闆喊怪!「800元包牌不對勁」

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享