染疫再爆可怕後遺症!康復後恐得「急性腎損傷」風險超高⋯竟還無痛「零症狀」

社群中心/綜合報導

新冠疫情席捲世界多國,染疫可能造成許多副作用。有最新研究發現,未送醫院接受新冠治療的患者,在康復後可能出現急性腎損傷(AKI),除了腎臟的受損程度會隨著染疫的嚴重程度升級外,原本腎臟沒有問題的患者最終罹患末期腎臟病的風險也會比沒罹患新冠肺炎的人高出2倍。

有最新研究發現,未送醫院接受新冠治療的患者,在康復後可能出現急性腎損傷。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

根據彭博社報導,9月1日《美國腎臟學會期刊》刊登出1篇新的論文,曝光染疫的另一個嚴重後果。研究人員在2020年3月1日到2021年3月15日期間,對比了8萬9216名新冠康復者和163萬7467名未感染者的身體狀況,發現沒住院接受治療的新冠患者會在6個月內出現急性腎損傷的風險增加了23%。

有最新研究發現,未送醫院接受新冠治療的患者,在康復後可能出現急性腎損傷。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

此外,數據也顯示出,在每一萬名輕度到中度的染疫病患中,有7人左右在痊癒後腎臟會出現問題,需要靠洗腎或腎臟移植來延長生命,而且腎臟受損程度會隨著染疫後的嚴重程度而升級,原本沒有腎臟問題的患者最終罹患末期腎臟病的風險也比沒罹患新冠的人高出2倍。

論文通訊作者阿爾阿里(Ziyad Al-Aly)指出,從比例來看,全球恐怕會有很多人因為染疫而患上末期腎臟病,他也說,罹患腎臟相關疾病的問題在於它是沒有預兆的,患者不會感到疼痛或出現任何症狀,讓察覺腎臟出問題變得困難,「這是一個大問題,因為它可能會在未來10年或更久以後改變我們的生活」。

阿爾阿里警告,醫生們應該多加留意新冠患者康復後的腎臟問題,「隨著時間的推進,我們會看到越來越多人需要洗腎,或是接受腎臟移植,這都需要病人自己負擔費用,是一筆相當大的費用。」

【延伸閱讀】

民進黨拆復必泰…不忘嗆國民黨「毫無功勞」 朱立倫怒轟:若你們不搞意識形態,BNT早來了!

癡女學霸苦纏教授18年!幻想編劇狂傳訊…醫急警告:恐已罹患「色情妄想症」

全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享