挑戰塔利班新政府! 阿富汗西部爆發罕見女性示威

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)阿富汗伊斯蘭武裝組織塔利班2日表示,新政府即將組建完成。阿富汗西部大城赫拉特(Herat)則爆發罕見示威,數十名女性走上街頭,爭取工作權與女性入閣。

兩名塔利班(Taliban)消息人士告訴法新社,該組織可能在3日下午祈禱後宣布內閣名單。美軍日前才完成自阿富汗撤離行動,結束這場美國史上最曠日費時戰爭。

翻攝中天新聞資料畫面

美軍最後一批人員撤離阿富汗後,塔利班1日舉行慶祝遊行,並展示他們掠奪而來的部分美國軍事硬體。他們甚至駕駛一架美國黑鷹(Black Hawk)直升機,在其根據地、第二大城坎達哈(Kandahar)上空飛行。

[廣告-往下還有更多內容可看]

如今所有目光都集中在塔利班身上,等著看他們是否能建立先前承諾的「包容性」政府,以管理這個飽受戰火蹂躪的國家。

儘管針對內閣組成的揣測四起,塔利班政治委員會副主席史塔尼克賽(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)1日透露,內閣名單不可能出現女性。

與此同時,赫拉特有約50名女性走上街頭爭取工作權,並抗議新內閣不見女性身影。

[-廣告-下拉還有更多內容]

示威者齊聲高呼,「接受教育、工作和安全保障是我們的權利。我們不害怕、我們團結一致。」

赫拉特鄰近伊朗邊界,是古絲綢之路上一座相對國際化、也較繁榮的城市。塔利班奪回控制權後,當地女孩已經重返學校上課。

【延伸閱讀】
▲是誰允許拆布條?BNT到貨「復必泰字樣」神秘消失…陳時中回應了!
▲快訊/新北女大生驚傳墜落!36樓直摔4樓平台「粉身碎骨慘死」…父母崩潰認屍

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享