打BNT最怕引發心肌炎!醫親曝「2關鍵時間點」:出現3症狀快就醫

記者樓冠陞/綜合報導

首批93.2萬劑BNT疫苗昨(2)日一早運抵台灣,並會優先讓12至17歲的青少年施打,但也讓不少家長擔憂孩子在打完後,出現心肌炎等不良反應。對此衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,心肌炎在年輕族群發生的機率其實僅有百萬分之幾十,但打完mRNA疫苗後1個月內都得特別留意,且假設接種後週內出現心悸、呼吸急促、胸痛,務必趕緊就醫。

李秉穎指出,打完mRNA疫苗後的第1個月,必須特別留意身體狀況。(圖/翻攝自李秉穎臉書)

根據國外研究與經驗,青少年在接種BNT等mRNA疫苗後,可能會引發心肌炎或其他嚴重不良反應。醫療應變組副組長羅一鈞也曾說,青少年打完mRNA疫苗後,容易出現頭暈、噁心、頭痛、發燒等症狀,另外還可能出現心肌炎與心包膜炎等罕見副作用,若在打完後出現胸痛、呼吸困難等症狀,務必提高警覺。

李秉穎表示,BNT疫苗有2個比較需要注意的嚴重不良反應,首先是發生率約略百萬分之2到5的「過敏性休克」,這個症狀通常會在接種後30分鐘內發作,假設這段期間皆無異狀,那代表發生機率相當低。

另一個症狀則是「心肌炎」,李秉穎對此解釋,心肌炎在年輕族群當中發生的機率為百萬分之幾十,其中又以年輕男性為大宗,他認為這應該跟人的體質有關,此外若真的出現心肌炎,狀況多半也為良性且輕微,通常經過支持性治療即可康復。

李秉穎最後強調,打完mRNA疫苗後的1個月內,都必須特別注意身體的狀況,另外若在施打完1週內出現「心悸」、「呼吸急促」、「胸痛」症狀的話,務必要趕緊就醫。

【延伸閱讀】
全民防Delta!學者警告政策重要性「第二劑>覆蓋率」:不應讓青少年先打BNT!
台中女打高端「2度翻白眼送急診」中市三大疫苗不良反應最新統計

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享