柯文哲拍案做「血清抗體研究」!擬抓5000位萬華人 連抽三次血「揪感染黑數」⋯

記者余姿函/綜合報導

台北市政府與北醫、台大公衛學院合作,為釐清新冠肺炎是否存在黑數做研究。據悉,目前北市針對萬華區進行大規模血清抗體研究,並在今(3日)表示,計畫會分成5個梯次,並會找來5千人做抽血研究。市長柯文哲表示,因為整個研究過程都沒有補助費用,為了台灣的防疫,希望大家可以多多幫忙。

台北市政府在記者會上表示,主要會做研究的原因是想了解5月初的疫情到底是怎麼爆發的?有多少人感染?有多少黑數?至於為什麼選擇以萬華作為研究地?柯文哲回應,主要就是因為萬華是案例最多的地方,且研究必須要有一定的統計數據,也必須要有足夠的樣本數。

柯文哲也坦承,這次所做的研究,也許可以找出當時的傳染途徑、隱性感染者等。另外,這些數據可以幫助中央思考,是否要再購入第三劑疫苗?購入後又該間隔多久施打?希望以科學的方式,做好防疫。

柯文哲罕見示弱請民眾配合「抽血研究」。圖/YT

據北醫附設醫院醫師王森德表示,這波疫情重點區域是萬華,住在當地的居民其實承受很大的壓力,所以這個研究也想以服務萬華民眾為目的,落實調查了解流行病學的實際狀況。

王森德醫師指出,每一梯次都會找來100位確診者,並抽出居住在確診者附進往外擴散的900位未確診民眾,加起來會有5個梯次。據悉,參與這項計畫必須填寫同意書、基本資料、旅遊史、注射疫苗種類等,最後則要抽血檢測血清,抽檢的次數共有3次,在抽完第一次血後、3個月再抽第二次、6個月做第三次,而這麼做的原因就是要了解血清抗體變化趨勢。

有媒體在記者會上提問,如果抽了5千位民眾,有人不想配合該怎麼辦?而這些被抽中的人會拿到車馬費嗎?聯合醫院表示,研究肯定會有沒辦法搜集完整樣本的時候,屆時會想辦法補到5千人,北市府也認為達到這樣的樣本數才有計畫的意義。至於車馬費,聯合醫院則回應「這個計畫不出任何的錢。」

柯文哲最後表示,要在半年找5千名民眾,如果被抽到的話還請萬華的居民多多協助。據了解,這個計畫是台北市政府及衛福部一同審核通過,具有計畫的研究,也能幫助了解疫情狀況,對未來的防疫會更有幫助,這也攸關到接下來是否要追加第三劑疫苗。最後柯文哲再三強調,被隨機抽到的民眾,還需要多多幫忙了。

【延伸閱讀】
「想結束拿命來換」 情傷男握鋼刃吵架…8刀狠滅女友母!阿嬤遭推地目睹過程
嘉義大小貨車「高速衝撞」!下秒翻墜農田「妻重傷慘死」…夫頭破搶救中
振興10488元帶回家!五倍券8大加碼「全部在1平台抽籤」 票券面額、使用懶人包一次看
五倍券綁定數位「不能換紙本」 7天猶豫期一條件曝光!最高800元回饋

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享